小学五年级作文妈妈夸我长大了
寒假中的一天上午,我正在预习新书的生字,妈妈喊我:“艺臻,过来跟妈妈一起打扫楼梯,休息一下大脑,过会再学习,学得更快,妈妈夸我长大了。”
我跑过去一看,妈妈正提着一桶水倒在楼梯上,只听“哗”的一声,楼梯上立刻滴滴嗒嗒像下起了小雨。妈妈说:“快,下去跟一楼的伯伯、阿姨说,妈妈正在冲楼梯,小心别滴到身上。”我快步跑到一楼,他们都没在家。
上去后,我问妈妈:“妈妈,为什么你要打扫楼梯呀。”妈妈说:“因为楼梯太脏了,我们天天从这走,多不舒服呀。”我又问:“为什么别人不打扫呢?”妈妈说::“楼梯是大家的,谁有空谁打扫,平时妈妈上班忙,不是也有别的阿姨,伯伯帮忙打扫吗?这叫‘与人方便,自己方便’”。我说:“妈妈,那我也来干点吧。”妈妈说:“你来擦栏杆吧。”我高兴地说:“好啊,好啊,我最爱干这个了。”
妈妈给我找了个小水桶,打了一桶水,放上抹布,我就沿着栏杆擦了下去。正擦着呢,只听“哗”的一声,楼上又“下起了小雨”,原来是妈妈又倒了一桶水。结果我刚擦过的栏杆上就又滴上了泥水,白擦了半天。刚想让妈妈不要倒,又想我只是在帮妈妈干,还是别给她添乱了。我想了想,我的干法不对,我应该在妈妈后面干,这样既不会再把擦了的弄上泥水,还把已经弄上的给擦掉。按照我的想方法擦下去,果然很干净了。
等我们全都干完了,已到了中午。妈妈累得用手捶着腰,而我虽然没有觉得很累,衣服上却沾上了水,但是看到干干净净的楼梯,别提多高兴了。
休息了一会,又去学习,居然一遍就认会了。
真是让人高兴的一上午。