如今的世界太喧嚣了,借一杯酒来,浇浇心头的功利,醉醉快节奏的步伐。
题记
大江东去,随之而沉淀的唯有那深邃的文化,和喧嚣的世界不同,酒是寂寞的。
当我抬起头来仰望天空时,发现消失的不仅是白云,还有丰富的文化。酒,似乎没有被人们所淡忘,可其中蕴含的文化却鲜为人知。
杜甫的“醉里从为客,诗成觉有神”和苏轼的“俯仰名有志,得酒失自成”都是领略到就的文化而留下的千古绝唱。那是古人懂酒,而当下,酒只是应酬和视角的必需品,是庸俗的解渴饮料,是无可奈何的消愁方式。刹那间,我心如刀割,为何酒的文化无人问津呢?我虽然不懂酒的种类,可我体会到酒的深沉;我虽然不懂就的历史,可我深知到酒的寂寞;我虽然不懂酒的品尝,可我领略到酒的魅力和文化。这是我用心去体会的寂寞酒学。
唯有用心去品尝,才会发现,酒,原来是苦涩的,原来是寂寞的。酒在沉寂了若干年后,才会慢慢散发出自己独特的香韵。而在这若干年中,酒是完全处于一个自我封闭的状态,由不得吵闹的世俗来打扰它的清净。因此,我懂得了,它是寂寞的。
寂寞是酒亘古不变的文化,这是我喜爱酒的理由,并教会了我在生活中的道理:唯有全身心地投入你所做的事情中,让自己寂寞一回,才能取得所渴望的成功。然而,酒这一文化已被虚伪的世界所摒弃,所消磨了。所以,我们必须要深入了解寂寞酒学。
当我低头俯视大地时,发现多了出来的不仅仅是垃圾,还有各种的伪文化。酒,似乎没有被人们所遗忘,可知道酒其中蕴藏着文化的人却寥寥无几。
在此繁华是世界中,产品比的不是质量,是包装。酒的醇香,醉倒了春雨、杏花、时光,也醉倒了无数的文人骚客,却醉不倒所谓的现代人。经过寂寞后被酿造出来的酒依旧是寂寞的。在商店最不起眼的角落里,封尘,结网,淡忘。可酒并没有因岁月的冲刷而淡化而消失,相反,酒的寂寞等待汲取了更多的日月精华。一坛寂寞的美酒身后是长时间的等待,唯有寂寞,唯有等待,才使得自己更凝聚了精华。最后,十里飘香。
寂寞是酒源远流长的文化,再次教给我们一个道理,被冷落不要紧,寂寞也无所谓。让时间为寂寞镀上一层金色的外壳,等待也许是这外壳。可是,渐渐地,酒文化开始退出人们的视野,被世界,被人们所抛弃。因此,我们青少年必须传承中华民族的优秀文化,让寂寞酒学等众多文化愈加精彩。
寂寞酒学,我所喜爱的一种文化。它需要我们每一个人用心去体会,去发摒,让酒的文化一直流传下去,并成为中华文化一朵璀璨的花朵。
唯有寂寞才会将酒诠释得更加完美!