我的童年像一条小船。在这条人生的小船上,总会因为大海的波涛而摇摇晃晃、磕磕碰碰。
当我学会骑自行车几天后,我的车速不断提高,爸爸表扬我学得快,可是,我还是有个弱点,就是不能骑远程。为了克服我这个弱点,爸爸专门陪我骑远程,他给了我两个选择:第一个选择就是从我家到洋湖湿地公园,一共有10公里的路。第二个选择是骑到奶奶家,一共有四十多公里的路。爸爸说:“你打算骑到哪儿?”我心想:那就先选简单的,骑到洋湖湿地公园吧。可是,来回就要骑20千米啊!想到这,我就不想骑了。我小声问爸爸:“爸爸,能不骑吗?”
“当然不行。”爸爸严厉地回答。
“为什么?”我疑惑地问。
“因为你耐力不好!”爸爸回答说,“越是不行就越要练习。”
我叹了口气说:“好吧,那骑到洋湖湿地公园吧。”
一路上,我看着路两旁的路灯,把金色的光芒洒向大地;一辆辆汽车的尾灯,像一串串糖葫芦;一座座立交桥,像一条条飘带,在马路上随风飞舞;一声声汽车发动机的轰鸣声,像一首动听的歌曲;路旁的高楼大厦,像一位位交警叔叔,站在路边指挥交通……我的腿不停地蹬着,车子匀速前行。我一边看风景,一边骑自行车,感觉心情很舒畅。不一会,我就看见了洋湖湿地公园的摩天轮和霓虹灯,我兴高采烈地向洋湖湿地公园的大门口骑去。啊!近了,只有几米了,我成功了!
人生的道路充满坎坷,其实,困难像纸老虎,看似可怕,其实一吹就倒。