国有国法,家有家规。有了规则,遵守规则,人们才能和谐有序地生活。
一天叮铃铃,放学了我走出校门,踏上了回家的道路。突然,小店里的一个玩具吸引了我。啊!是一只可爱的玩具小狗!它有一身棕色的卷毛,脖子上戴了一顶项圈,项圈的前面有一个非常漂亮的蓝白相间的蝴蝶结,两只眼睛像两颗闪闪发亮的黑宝石,尾巴向上翘起,它的嘴巴是张开的,粉嫩嫩的舌头伸了出来,四只小爪子毛茸茸的,摸起来软软的。让我爱不释手。
我忽然想起来了一个邪恶的念头——把玩具狗拿走吧!反正没有人看见的。我看了看四周,老板正在跟客人推荐商品,没有人会看见是我的。我小心翼翼地拿起那只可爱的玩具小狗。
我正要把它放到包里时,脑袋里的一个善良的一面的我对我说:“不行啊!那是别人的东西,你没有付钱就不应该拿!一定要遵守规则!”邪恶一面的我也对我说:“哎呀!没事啦,你看,附近没有人没事!”“不应该拿!”“可以拿!”两个念头在我的脑袋里撕打了起来。终于,善良的一面善良的一面占了上风。我使劲甩了甩头,心想:我不应该拿的,必须遵守规则。没付钱就不该拿!于是,我把那只可爱的玩具小狗放回了它那原来站的位子上。
通过这次的事情,我终于明白了做人一定要遵守规则,不管在任何的地方做任何事情。