照片里的故事满分
周末,外婆家过清明,在阳光晴朗的午后,妈妈穿起了反穿衣,开始把外婆家好好打扫了一下。可过了一会儿,妈妈竟随意坐在凳子上翻看起了那些老照片
奇怪,妈妈做事一向认真,今天怎么啦?我不禁凑了过去,只见妈妈手里拿着一张老照片,照片上,是年轻的外公和几位同样年轻的公公,意气风发地倚在一条栏杆上,正对着镜头傻笑,连手都是不安地放在身前,好像有些尴尬,可能那时相机是新新事物,还不太习惯。而背景是一条浮满了货轮的江。
“这是什么时候拍的呀?”我不由得好奇。“是你外公和朋友出去玩时拍的,那还是我小时候,我记得你外公回来念叨了好久呢。”妈妈一脸笑容。外婆插了进来:“你外公,他年轻的时候呀……”
外公年轻时,做过很多职业,可能因为读过书,所以总会时不时出去开开眼界,因此,他走南闯北,去过很多地方,这就是外公在一次出游时拍下的。“那时候,你外公年轻,什么都好。下田干活麻利,编出来的竹篓好看又好用,还能帮别人读读信,可谓上的了厅堂,下的了厨房。”外婆说着,一脸骄傲,“这是他唯一一次和朋友一起出游,去了外地呢,还坐到了船,这是他们在下船后桥上拍的。”
我看了看照片上的青年,又看了看在门前晒太阳的外公。他花白的、稀疏的头发,黑黝黝的、皱起的脸,有些驼的、充满沧桑的背影,无不在提醒我:外公老了。外公老了,老得连手机上最大号的字都要带着眼镜去看了;外公老了,老得连来一下杨舍,在我家坐个半个小时后,回去的路也会忘了;外公老了,老得,连自己都察觉到了。
可能是感觉到了我的目光,外公回过头来,温和地对我笑了笑。我不禁鼻子有些发酸,模糊的视线中仿佛看到了一个和照片上一样的青年,大胆地笑着,潇洒不羁地走出了我的视线,而眼前,还是那个在门前晒太阳的,已经到了垂暮之年的老人。
不知为何,外公的笑容中少了几分照片上的洒脱、幻想,多了几分久经事故后的平和与淡然。
都是因为时间啊。突然有泪想落,但并不悲伤,而是一种让我语无伦次的情绪,这,就是五味杂陈吧。
时间是让人猝不及防的东西,而照片,总会在这不经意的流转中,记录一个个故事,带走一段段时光,最终留下的,是一份份感动,和那久经沧桑的人。