寒假的第一天,我就如饥似渴地读起了子涵爷爷笔下的佳作——《戴小桥全传》。
这本书讲的是一群顽皮可爱的孩子在刚上学的时候闹出的一个个大笑话:踢足球派个特务;上课把小便小在裤子上;中午吃饭抢汤喝,结果警察都来了;下课回家,把别人的书包背走了……。他们每天都哇啦哇啦,打打闹闹,来回奔跑,尘土飞扬,开心得要命!
读着读着,我就不时想起我小时候的那一个个笑话:亲朋好友来了,我跟妈妈说想要大便,可她却没听见,结果小姐姐来抱我时,拉得小姐姐一手。爷爷当时带我到幼儿园感受上学的氛围,当我看见幼儿园的老师发饼干,自己也想吃,便偷偷地进去站在老师旁边,结果也获得了一个“战利品”。
我是喜欢书中的毛小弟毛老师,一个幽默风趣的“小老师”。他经常和同学们打成一片,显得很“幼稚”,但在我看来,毛老师是个非常有智慧,能和孩子们打成一片是因为他想更加深入地了解这群天真烂漫的孩子的内心世界,从而能在他们遇到困难的时候更好地帮助他们。
这本书没有告诉我们什么,只是让我们高兴,我愿和戴小桥和他的哥们儿一起长大,你呢?
寥寥几笔,画出人世险恶。张张图画,到尽人间百态。人生之路漫漫兮,无后路何谈成功矣!
有一图:一人背靠高墙,有一长梯在旁,其人觉天寒,以刀劈长梯做柴取暖之。原可以梯离墙,为一时之暖而断其后路,岂不愚也!是啊,为了一时的温暖而砍断了自己的后路,你又能温暖多少呢?
在如今的社会上,就应当在保证自己前途光明的同时,留一条能确保自己全身而退的后路。这只是为了在不违反法律道德的前提下,遇到“危机”能全身而退。多少人在与命运周旋中因少了一条后路而命丧黄泉。项羽刺杀楚王,断了盟友之路,弃范增,断了谋士之路,最终导致自己在乌江自刿。
韩信在刘邦统一天下后居功自傲,断盟友之路,最终死于吕后之手。
有的人善于利用后路而创造成功,项羽破釜沉舟,断2万楚军后路,使自己绝处逢生,使百二秦关终属楚。韩信背水一战,破20万赵军。他们都在绝境中逢生,这需要的是勇气和毅力,更是对自己的自信。人也要懂得终别人留后路,否则把别人的后路堵死了,把对方逼入死胡同,就会在不知不觉中使自己走向绝路,悬崖勒马也来不及。
赵匡胤便懂得给他人留后路,不把事做的太死,杯酒释兵权,让武将无法造反,只能交出兵权回老家养老。秦始皇和秦二世不知给底层阶级的人留后路,使他们难以生存而发动大规模的农民起义,使声名显赫的大秦帝国仅存在十几年就灭亡了。
有的人,视民族危亡而不顾,转头变成汉奸。他们见财而喜,见利难弃,为了“前途”和“后路”,无恶不作。但他们的后路在雄狮崛起之日就已被利刃切断。而有的人为了民族之“后路”而弃生死于度外,他们的大名将永远载入中华民族的史册,刻在每个中国人的心中,他们必将永垂不朽。
如果说人的一生是前半生的后半生组成的,那么,人的命运亦是由前途和后路组成,纵你前途一片光明,无后路可走,哪里会有前途憧憬的保证?后路啊,因为你不在,多少人家破人亡?因为你太关注某人,使其脚踏两条船,最终不慎坠入“海底”?只要有几个你,足够了。