铁蛋十分羡慕那些能骑着自行车上学的孩子们。
每天早晨,上学的路上总是响起自行车的铃铛声。十几个孩子总是骑着自己的自行车,成群结队,从乡间的小路上快速驶过。他们总是欢声笑语地从铁蛋的身旁一阵风似的擦过去,把铁蛋远远地甩在身后。
铁蛋既羡慕又嫉妒。
铁蛋家里穷。爷爷奶奶患重病走了,爸爸是农民工,在城里打工,却拿不到多少工资。家里还有个两岁的妹妹,几乎所有的家务都落在了妈妈的身上。有一辆自行车,那是想也不敢想的。
可铁蛋就是想有一辆属于自己的自行车!
一天上学的路上,铁蛋对他的好兄弟麦子说:“嘿,今天放学的时候,我能坐坐你的自行车吗?”麦子爽快地答应了。
放学了,麦子骑上自行车,铁蛋坐在后座上,随着一群同学,向大路上驶去。两个人一路谈笑风生,好不快活!
麦子载着铁蛋,正聊得开心,却突然听见“砰”的一声,两人突然摔倒在地上。自行车重重地压在他俩身上。“哎呦呦!我手臂破啦!”麦子叫道。他爬了起来,往地上一看,原来被石子绊倒了。他颤颤巍巍地扶起自行车,又骑上去,朝铁蛋白了一眼,头也不回地骑着车走了。同学们见状,纷纷笑道:“哈哈哈!铁蛋,铁蛋,是个倒霉蛋!”
铁蛋不知所措地站在那里。
他们悄悄地说:“他是个倒霉蛋!别和他在一起!”“喔——”孩子们一哄而散。
夜晚,清冽的月光洒向大地,洒向铁蛋坐着的高草垛上。
铁蛋悄悄抹了一把眼泪。
铁蛋还有个表哥,住在城市里。表哥的工作不错,生活也很殷实。周日,表哥来看望表哥了。
“铁蛋,你表哥来啦!”妈妈喊道。
铁蛋给表哥开了门。
“铁蛋,看哥哥给你带来了什么礼物?”表哥笑着拍着他的头。铁蛋走出屋子,顿时惊讶地张开了嘴——竟是一辆崭新的自行车!这不正是他梦寐以求的吗?
“怎么样,喜欢吗!”
“太喜欢了!谢谢表哥!”铁蛋脸红了。
“嘿嘿,你个小鬼头!早就猜到你想要了。”表哥冲铁蛋一笑。
第二天,铁蛋也和其他同伴一样,一起骑车上学了。他感到心里暖暖的!