八年级君子作文700字
折一只雪白如玉的白莲,片片玉瓣中包裹着他们高洁的灵魂;捧一汪碧波荡漾的湖水,碧绿的清澈折射出他们刚正的傲骨;游一片苍翠欲滴的松林,颗颗笔直的青松中透露出他们坚贞的品格。古往今来,多少明贤志士他们的品行影响着一代代的中华儿女,孕育着中华民族的优良传统。
我心中的君子,是忠于祖国的人,有爱国心的人。定是一个有信念抱负的人。文天祥是南宋末的一位忠臣,文天祥在南宋统治者早已归降元朝的情况下,仍宁死不屈,倾尽所有家产抵抗元军。然而寡不敌众,文天祥兵败被俘,却挺着一腔爱国热血,不向元朝软硬兼施的劝降低头,至死不渝。文天祥经历种种严酷考验,终不变节。他的爱国豪情,是我们学习的君子品行。
我心中的君子是有坚定信念,有恒心毅力的人,有信念和决心,是一个能够成就远大目标君子的品质。春秋时期越王勾践,兵败遭吴国俘虏,可他不抱怨不气馁,给吴国做了三年奴隶,回国后,他不忘血耻,为了磨砺自己,不被眼前的安逸所惑,他夜里睡柴草,不时尝尝苦胆,勾践励立精图治,坚强的抵抗着艰苦生活,最终得以消灭吴国。正是勾践他顽强的毅力和坚定的信念,才使他完成了报仇心愿。我们如果也对未来有着一个坚定的目标和理想,并坚定不移的追随目标,也便能取得成功。
我心中的君子,有着一颗包容万物的心。古人云:海纳百川,有容乃大。战国时,秦国的蔺相如是有名的宰相,廉颇是战无不胜的大将,他看到蔺相如仅有一张能说会道的嘴,就身居高位,因此十分不满。廉颇因此常在背后说蔺相如的坏话。蔺相如不但不生气,反而说:“别国因为害怕廉颇而不攻打赵国,如果我们俩闹不和。那就会削弱赵国的力量。”廉颇知道后,背上荆条,向蔺相如请罪,他们两人齐心协力保卫赵国。正如蔺相如的宽容之心,才有了与廉颇的友谊。待人宽厚,往往是一个品德,才学都过人一等的高尚君子所必须兼备的态度。
正是从古至今,这些品行高尚的君子,引领着中华民族发展壮大,他们所散发的光辉,将在历史长河中长存,经久不衰,将被世人所铭记。