1945 年 8 月 15 日 12 时,日本广播电台传出了日本无条件投降的消息,与此同时,坚持了八年浴血奋战的中国人民,欢呼雀跃。回想抗战这八年来,血淋淋的一幕幕在我华夏大地上的一次次的重演,惨不忍睹。自 1931 年九一八事变之后,我们的恶梦就接连不断,我们上方的天空似乎总是阴雨绵绵。随着日本侵略扩大,东北沦陷,华北地区日趋殖民化,民族危机一步步加深。在日本一系列侵略中国的事件中,南京大屠杀最让人心痛, 30 多万同胞们就这样沉眠于地下。然而,我们却没有退却,依旧顽强斗争,向日军展现了我们中华儿女誓死不屈的坚韧品格,最终取得了伟大的胜利
抗日战争胜利以后,在中国共产党的带领下,不屈的中国人奋发图强,人民的生活有了很大的变化。吃的住的用的越来越好,也变得越来越有讲究,以前住的都是小草屋,小平房,现在,住的是楼房,有的甚至都搬进了高楼大厦 …… 以前出门靠的是步行,现在,家家都有车,颜色鲜艳明丽;最大的变化是,自从颁布了《九年义务教育法》,建立了希望工程,更多的孩子上得起学了,受到良好教育,使人们的文化水平,知识能力都得到了提高。
在那场持续了八年的抗日战争中,我们学到了团结就是力量,不轻易放弃,坚持到底的意志和战士们那种不怕困难,勇于牺牲的精神。我们应当铭记那像刀子一样刻在内心深处的痛,但不应该忘记痛的原因。我们要珍惜那来之不易的和平。抗日战争胜利,充分展现了我们中华民族坚强不屈的斗志和精神,随着中国的发展,我们的生活将会变得更加美好,即使经过了猛烈地风吹雨打,中国这棵大树也依然枝繁叶茂,挺拔俊秀。我相信,我们的明天会更加灿烂,更加辉煌!