母亲生活在一个贫苦的农村家庭,她一生下来就是大姐。于是,她肩负起了照顾弟弟妹妹们的责任。
4岁那年,父亲得了病。家里为救父亲而花光了所有积蓄,但仍没留住。
父亲走后,母亲带着她们姐弟三个继续生活。最终因受不了生活的重压而改嫁。到了新家庭,她又有了一个弟弟和一个妹妹。
8岁那年,她开始学做饭。父母外出干活,中午回家前就要把饭做好,不然挨打。饭做好后才能做作业,吃完饭后还要把碗洗了,才能上学。一次,因时间关系吃完饭后就出门了。结果,被母亲从学校里追回来,把碗洗了才又回到学校。
12岁那年,她被迫退学,家里没有能力再去供她上学了。此后,她一直随家人干活。
一次,随母亲去拾棉花。她跟着母亲,把铺盖卷起来,走到火车车站的后墙偷偷进入。趴在地上,不被人发现。在火车停下的那一刻,快速钻到车厢中,到下一站再偷偷溜走。
这些事,她干得不能再熟悉了,生活的重压使她成长了起来,她变坚强了。
在母亲天天早出晚归去干活的日子中,她与二妹一起管理着孩子们,既当爹又当妈。还要每天为猪与羊割草,给猪喂食。一次把自已的手给烫下了,但她从不知什么是害怕,一次次地向生活发起了冲锋。
母亲是多么伟大,她让我感动。以微末之躯,对抗着生活的挤压。
感谢母亲,教会了我!
今天,是国庆节,我和爸爸妈妈都早早起了床,去姨姥家度过一个愉快的国庆节。
秋天,总给人们带来喜庆,带来诗意,带来遐想,带来憧憬,更带来希望,车行在路上,我向窗外看去,“哇!风景好美啊!一片秋收的景象,农家地里已经摞起来一堆堆的花生、玉米、大豆,还有一排排的苹果树,上面挂满了果实,好美好美。
终于到了姨姥家,姨姥特别喜欢我,我一开门就叫了一声:“姨姥好”。姨姥看见了我,大声说:“好,好,我的大学生回来啦!,回来帮姨姥晒花生吧”。
姨姥家住的是两层的小楼,每次回来,我都要站在二楼向远处的村庄望去,这次也不例外,站在楼上我看见远处家家户户的平房上晒满了玉米、花生、人们的脸上荡漾着开心的笑容,我的心里也是很幸福。
姨姥带着我去晒花生,一袋袋的花生好沉啊,真像不听话的孩子,怎么也拖不动,累的我满头大汗,姨姥很娴熟的把花生从袋子里倒出来,然后平铺在平房的石板上,我也跟着学着铺花生,太阳公公给足了劲,烈日照的我的头嗡嗡响,我心里念叨着:晒花生原来这么遭罪啊,可是知道了其中的滋味。我抬头看看姨姥,心里好敬佩她。终于完成了晒花生的任务,我特别的有成就感,觉得自己是男子汉了。
太阳的余晖照耀着整个村庄,我爱这个小渔村,我爱秋天的季节,我更爱国庆节。