那一天的清晨没有轻柔的暖阳,没有刺骨的寒风,没有叫卖的小贩。拉开窗帘,白茫茫的一片。记事起,这个城市从未有过这么大的
出门的时候被套上了医用口罩,口罩上带着一股淡淡的消毒水味,让我感觉很难受。因为那天住在了外婆家,我踩着点赶上了公交,习惯性地看向窗外,却发现连道路两边的树木都被雾霾遮盖住了,整个世界模糊一片,这让我的心情有点莫名的烦躁。重新将注意力移回车内,突然发现,在这冬日沉闷失色的空气里,拥挤得像沙丁鱼罐头般的公交车上竟一反常态地没有任何声音,就好像被突然按下了暂停键,唯有时不时晃动的车身提醒着我生活还在继续。人们用厚实的大衣和围巾把自己包裹得如同一只木乃伊,不知是不是雾霾的缘故,使得唯一暴露在外的眼睛透露出死气沉沉的感觉,麻木不仁。
一周后,雾霾散去,人们又恢复了往常忙碌而一成不变的生活。清晨拉开窗帘,会有细微的暖阳,会有刺骨的寒风,会有叫卖的小贩。雾霾就好像是我一个人的噩梦,梦醒了,雾散了,世界还是没有变。