围城〉堪称中国近代小说的经典,在此之后,再也没有哪部作品能够来超越它。钱钟书先生毕生作品无数,但〈围城〉是钱先生唯一的长篇小说,毕生的精华都在其中了。最令我回味无穷的是他的语言,可谓妙趣横生、妙语连珠,在看似调侃的语言中,却又述说着那个时代的无奈与凄凉,书中的人物也只能城外看着城里生活,城里看着城外生活了,却让读者看尽城里城外人的喜怒哀乐、悲欢离合。我也更深刻的觉得:那个时代的语言,要远远比我们现在的语言美丽的多、儒智的多,好像中国在经历了文化大革命的洗劫后,语言的能力一直在退化了。
〈围城〉名取自书中主人公之一的苏文纨的话,“城中的人想出去,城外的人想冲进来。”〈围城〉讲述的是主人公方鸿渐及苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉、赵新楣等若干人等的生活,尤其是感情生活的故事。所有这些人都逃不出“围城”给他带来的磨练。方鸿渐,对于感情那座围城充满了无限的遐想、憧憬与向往,当他成为城里一员之后,却觉得了无生趣,又开始向往城外的无限自由。而方鸿渐的妻子孙柔嘉,是一个善于心计的女人,从一个感情的弱者逐渐拥有强势,实现自己的梦想,把自己嫁了出去,但却万万没有想到,机关算尽反误了卿卿性命,最终尝到到了爱情、感情的苦果;赵新楣,弃而不舍的苦追苏文纨20年,却始终踏不进她的那座城池,最后也落得个凡夫俗子般,娶妻生子的命运。其他的人,也都是这样,生活、感情、仕途,无不在城里城外瞻望着,在冲出围城与独守空城中煎熬着,但最后总是逐渐迷失自己,失去生命、生活的价值。我反而觉得白痴的一生是最幸福的!