十辈穷的祖祖辈辈都处于十分贫困的境地,那真是:上无遮阳之瓦,下无立足之地。穷到他这一辈,已穷了十辈,因此人们称他为“十辈穷”。
有一天,十辈穷突发奇想:我为什么这么穷,而且祖祖辈辈都这样穷呢?上天太不公平了,我要到西天去问佛祖,请佛祖给个说法。他准备好行李就匆匆出发了。刚出家门,就遇上同村的员外,员外问:“十辈穷,你为何如此匆忙,要到哪里去?”十辈穷如实讲出了自己的想法。员外说:“你见到佛祖,帮我问一件事,我有个女儿现已18岁了,仍不说话,不知何故。”十辈穷答应了员外的请求。不一会儿,又遇上土地菩萨,土地菩萨也请十辈穷帮忙问一件事:“我在这里保佑一方平安,为何就是无人烧香敬拜?”十辈穷照样答应了。
十辈穷继续前进。渴了,就喝几口山泉;饿了,就吃几口干粮;累了,就在树下躺一会儿。树上的乌鸦见十辈穷如此模样,关切地和他搭话聊天,十辈穷讲出了自己的心思,乌鸦听后十分支持十辈穷的行动,并请十辈穷帮自己问一个问题:“我在这里下了一窝蛋,为什么就是孵不出小乌鸦?”十辈穷也答应了乌鸦的请求。
十辈穷又走了很久很久。一天来到一条河边,望着茫茫无际的河面,无一人影,也没有渡河工具,他想:这下过不去了,自己的想法难以实现了。正在一筹莫展之时,从河对面游过来一只乌龟。乌龟看出了十辈穷的心思,对十辈穷讲:“你如果答应我一个请求,我就驮你过河。”十辈穷说:“莫说一个请求,就是十个,只要你驮我过河,我都答应。”乌龟说:“我在这里驮人过河,修行了上万年,为何成不了仙,请帮忙问一问佛祖。”十辈穷记住了乌龟的请求。
十辈穷过河后又走了很久很久,历经春夏秋冬,饱受风霜雨雪,任何艰难险阻都没动摇过他的信心和决心。一天,十辈穷拖着疲惫的身体,继续往前赶,突然一个白胡子老汉从天而降,挡住了十辈穷的去路,说:“我就是佛祖,你有什么事就问吧。”十辈穷见到佛祖,喜出望外,心绪难平,一时不知从哪里问起。因为要问的事情太多了,他想,如果员外的事不问,回去一定遭到员外的欺负;如果土地菩萨的事不问,他将不会保佑自己;如果乌鸦的事不问,乌鸦也不会放过自己;如果乌龟的事不问,他将无法回到自己的家乡。经过激烈的思想斗争,自私心终于被战胜。十辈穷把他们的事一一询问,并把佛祖的回答逐一记在心里。正要问自己的事情时,佛祖突然消失了。
十辈穷灰心丧气往回走,来到河边,十辈穷告诉乌龟:佛祖说你的头上有一颗夜明珠(传说一种能复制金银财宝、油米钱粮的稀罕之物),取掉后就能成仙了。乌龟说,那就请你帮我取掉吧!
十辈穷来到大树底下,告诉乌鸦:把窝里的灵芝草剪掉后就可以孵出小乌鸦了。乌鸦说,那就请你帮我剪掉吧!
十辈穷来到土地菩萨前,告诉土地菩萨,佛祖讲了,你左边一缸金,右边一缸银,挖走后就有人来烧香了。土地菩萨说,那就请你帮我挖走吧!
十辈穷怀揣夜明珠、灵芝草,提着金银,回到家乡。刚走到村口,员外的女儿在阁楼上大声喊道:“十辈穷回来了,十辈穷回来了!”员外听到喊声从房里出来,问十辈穷,我的事问了吗?十辈穷讲,问了,佛祖说你的女儿见了她的男人就说话了。员外想,我女儿刚才见的不就是你吗?于是决定把女儿嫁给十辈穷。
从此,十辈穷娶了员外的女儿,用金银购置了田地、家产,过上了幸福美满的生活。