我的黄狸猫
猫,是一种惹人喜爱的动物。毛色大多数是黄、白、黑三种,当然,有些贵族猫的毛色和图案会更特别。猫的品种很多,但是他们都同样拥有着机灵活泼的眼睛,那逗人喜爱的小嘴,与那尖锐的小爪子。
我们家现在就有一只寄居的黄狸猫,它是我从路边捡来的。那是二三年级时一个酷热的夏季,我放学回家打着一把伞,溜哒哒地走在环境清幽的红步道上。这时我听见了喵喵的声音,我把伞收好,开始左盼右顾地寻找那个声音的来源。这不,功夫不负有心人,我在旁边的草垛上看到了一只跟草垛颜色相似的黄狸猫,我走进一看,瞬间呆住了!猫毛和草垛的杂草粘在一起,眼睛也微微地闭着,小舌头在外面耷拉着,显得楚楚可怜。我下意识回头问了一句:“这是谁家猫咪呀?怎么给扔在外面啦?”没有人回应我,我呆呆地看了会儿它,果断把它从草垛上抱下来,往回家的路上飞奔着。
到家了,妈妈问我:“哟,这么快就回来啦?很少见呀。”“妈妈,你说我要是在路边看到一只小猫,该不该救它呀?”“该救,世间万物都有生命,能帮一个帮一个呗!”我缓缓从身后把小猫给托了出来,“那个……这是我从路旁的草垛子上看到的,然后我就把它给抱回来了。”老妈最怕猫了,我心里忐忑不安。“呦,咱家小雨真善良啊。行吧,小猫估计是中暑了,这个毛跟杂草也粘在一起了,看起来怪别扭的,你把它搁在桌子上去,接一杯水,再拿几根棉签儿,顺便带把剪刀。”“哦!”妈呀,吓死了吓死了,我还以为妈妈会责怪我呢。我按照妈妈的说法去接了一杯凉水,拿了棉签儿和剪刀交给妈妈。妈妈也不顾上怕猫了,拿起剪刀,小心翼翼地帮小猫把杂草跟毛粘在一起的地方剪下来。接着妈妈把棉签儿搁进水里沾了一下,往它的鼻子、眼睛上抹了抹,时不时用手摸摸它的脑袋安抚它,功夫不负有心人,小猫在我跟妈妈的帮助下慢慢地恢复过来,它抬头看看我跟妈妈,眼里满是感谢的目光。我知道它想表达什么意思,对它把摆了摆手说:“不用谢我们,应该的。”它也回应了我的话,喵了一声,但是没有走的意思,我知道它想住在我家,我扭头对妈妈询问道:“妈妈,咱们家可不可以养只小猫啊?”“可以,但是你得照顾好它呀。”“没问题!”我转头对小猫嘻嘻地笑着。
现在小猫在我家幸福地生活着,它比那会儿大了许多许多,饭量也大了许多许多,但是我还是那样喜欢它。每当放学的时候,它都会蹲在门口迎接我,扑过来让我抱抱它,摸摸它。这件小事也让我感悟到了:如果你养了动物,就必须对它负责任,不能想丢就丢,要照顾它一辈子。因为我觉得在动物的眼里,你就是它的整个世界。