黄山素以奇松、怪石、云海著称,是中外驰名的风景名胜。它俏丽,云雾缭绕、婀娜多姿;它雄伟,挺拔如钢、峰峦多现;它险峻,危峰兀立、怪石崚峋……这就是黄山。
初进黄山,你会闻到山水清香,会听到婉转鸟鸣。空气很湿润,很清新。山脚下,最多的就是游人,众多的游人仰望着黄山的雄伟。
开始登黄山,走一条没多少人的小道,寻一处山上的凉亭,觅一片松林,你会惊叹于黄山的“奇”。松林里,有的松仰天、望天,笑傲天空,令人觉得刚毅坚韧;有的松婀娜多姿,向世人展示美丽的身段……登到半山腰,你能看到一颗奇特的松树—迎客松!迎客松的树冠前伸,树枝探向远处,像在欢迎远方的客人,真不愧是“奇松”之名!
继续上行,山路愈发险峻。脚下是滑脚的鹅卵石,狭窄的石梯直插云天,有人的身影在云雾中忽隐忽现。走上云梯,你会看见一块巨石—飞来峰!飞来峰正如其名,独立在悬崖峭壁之上,四周没有其他的石头。谁敢与这仿佛随时会倒塌的巨石同在一处悬崖上呢?这就是“怪石”。
看过飞来峰,我们已经临近山顶了。一路上浏览奇松、怪石,那雄伟、婀娜之姿,令人眼花缭乱。那么,看看眼前吧!不知何时,我们已经来到了黄山山顶!山顶上没有送,没有石,这里是云的世界!山顶云雾缭绕,如烟、如雾。山顶的云,仿佛已经与黄山合二为一了。如果不是脚下还踏着坚实的土地,一定会以为自置云端了呢!远处,云海翻腾,身置云头,你可感到天地之雄伟,让你忍不住想一脚踏了上去。
黄山很险,黄山很奇,黄山很美,这就是黄山!