“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣。”这是明代大旅行家徐霞客说的。今年秋假,我有幸欣赏到了黄山四绝,果然名不虚传!
黄山的第一绝是奇松。有的松树经过长年风雨的洗刷,它的根显露了出来就像龙爪一样,这就是“龙爪松”;有的是两棵松树并排站在一起叫“连理松”;有的是好几棵松树抱成团叫“团结松”;还有“黑虎松”、“迎客松”……
看完了奇松,接着就是怪石和云海了。那怪石果真就像课文中说的那样千姿百态。就说“飞来石”吧!那块巨石就像从天而降一般,稳稳地悬在山崖上。真是大自然的杰作呀!“咦!”猴子观海呢?哦——原来是猴子到云海里“游泳”了呀!那一座座山峰在云海里时隐时现,就像在云海里的“小岛”一样。
最令人难忘的就是日出了。次日凌晨,我连脸都没洗,就一路狂奔,登上了光明顶,挤进了人群中。天空还是朦朦胧胧,好似轻纱笼罩一般。慢慢地,太阳露出了半边脸,就像一个害羞的小姑娘一般。终于,一个大大的火球从云层里跳了出来,千万缕像利剑一样的金光,穿过云层,撒向大地。
有黄澄澄的,有红彤彤的,还有半红半橙,还有柿子红……颜色真是应有尽有啊!顿时人身鼎沸!人们都欢呼着:多么壮观的日出呀!
黄山的景色真是秀丽神奇呀!尤其是黄山四绝令人过目不忘。难怪人们会说:“黄山归来不看岳”呀!