从小到大,西游记跟我的友情依然保持着。小的时候,外婆经常给我讲孙悟空的故事,那时我对这个猴子是一头雾水,只是觉得这猴子十分可爱;上大班那会,我每天放学后就守在电视机前,隐隐约约对这个顽皮的猴子又多了一些崇拜;上小学时,我常常拿起那本《西游记》的书翻看、阅读。读着读着,我发现我有些同情孙悟空了,看它那保护师父之心,有多么重。可是师父乃是凡胎肉眼,怎么能懂悟空的保护。每次将悟空赶回花果山之后,自己就差点成为妖怪的囊中之物。悟空你是不是有种有苦说不出的感觉!
他,一个乐于助人的师父,经常把妖怪当好人,让自己陷入虎口。也正因为如此,经常错怪悟空。哎!谁叫师父不是火眼金睛呢?分辨不出妖怪和人。于是导致一场分离又救师父的画面重现在我的面前。
他,一个懒惰的猪八戒。猪八戒呀!不是我说你,你真是太懒惰了。每次去化斋,都得让悟空骗你说“呆子,前面有许多好吃的。”你才情愿地走过去。你不仅懒,而且好色,一次又一次的让师父打入花果山,又回来。不过你去请大哥回来时,态度很诚恳。
他,一个勤快的沙和尚。沙和尚你真是勤劳,担子、行李,都是由你来挑。可是你却一声“累!”都不讲,挑着挑着,就挑到了西天。
这本书让我明白了:做什么事,都要有决心和恒心,就能达到你所定的目标!
人生又何尝不是,人生中虽然会有坎坷,但是你要用恒心不断去克服。如果你放弃了,那么你没有经过“九九八十一难”,就等于失去了生活中的彩虹!