今天,我读了一本书《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。这本书主要写了小女孩弗恩救下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但这时,夏洛的生命走到了尽头。
我依然记得夏洛临死前编织的“谦卑”二字,它们在我心中是在赞美。夏洛为什么要这样做呢?是为了回报吗?不,当然不是,友谊是不需要回报的。为了朋友,夏洛无时无刻不在忙碌着,即使在临死前也在为威尔伯着想。这难道不是人间最纯真的友谊吗?此刻隐的心中不免泛起阵阵波澜。
感动之余,也引起了我的深思。在如今这个处处充满竞争,人人想成为人上人的社会,这种纯真的友谊还多么?难道我们过惯了舒适的生活,我们已经不习惯这种人世间最平凡的友谊了吗?
想着想着,我的思绪不由地回到了几天前……那天,我正在闷头认真地写作业,朋友起过来问我一道很难理解的题。“那是我思考了好久才想出来的题”,我把头一扭,心想:“我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么你不动脑子就可以知道答案?我才不干呢!”于是,我摆了摆手说了一句:“这道题我也不会做,人不去问别人吧!”看着朋友失望地走了,我心里还暗自得意。想到这里,我不禁有些脸红。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。
同学们,让我们一起来读《夏洛的网》这本书吧!一起来感受人间可贵、纯真的至深友谊吧!