传统文化优秀作文初5
国乐,源远流长,博大精深的中华国乐,它是古老文化的智慧结晶,是中国文化和中华精神形成的基本根源,是中华悠悠5000年的魅力所在。
国乐有十大乐器:琵琶、二胡、编钟、箫、笛、琴、埙、古筝。旋律激烈的琵琶,明亮的二胡,悠扬的萧,缥缈的笛音,婉转的古琴,音色悠长的埙,鼎沸的笙,雷鸣般的大鼓,通透清亮的古筝,编钟声一响就已抓住你的心……
素有十大乐器之首的古琴便是广为人知的,它是中华民族历史最古老,艺术特征的土生土长的拨弦乐器,曲子开始几声拨弦声,让人觉得仿佛在云端,以此来揭开序幕。手上看似轻柔的指法,一手抚,一手捻,犹如空谷的声音,让人的节奏不由自主的跟着琴声一起走,去沉浸于音乐的王国,仔细聆听,却听见琴声与抚弦所发出的声音,交错地弹奏,随后便两只手一起弹奏,一时快一时缓,似是冲破洪堤又似是水在冰下无法流动……
在如今中西方文化交融的时代,青年们的潮流文化是嘻哈电音那样的音乐。国乐?恐怕他们对此一无所知,原因是为何?难道国乐就是一个老土的代名词吗?我们不断地在向世界证明中国有嘻哈,中国有街舞,但国乐呢?我们需要文化引进,但同时也需要文化输出!
其实国乐并不老土,大家对传统的东西好像都认为是跟不上潮流,已经过时了的东西,殊不知这想法是完全错误的。就像是现在的流行歌曲中的乐器编曲大多是用摇滚乐器,主旋律的东西都是弦乐,背景铺垫是管乐器或者是电子音色。但这毕竟是一个多元化的时代,在不知不觉中,中国的乐器与西方乐器逐渐融合,产生了新的火花。如果们所熟悉的周杰伦的菊花台这首歌里的乐器有吉他、琵琶、定音鼓、长笛和管弦乐器等。由此可见,中国的传统文化一直是伴随着我们成长,跟随我们一同发展的,它永远也不会过时。
有一挡节目叫做《国乐大典》,他向我们展示了什么是真正的国乐。其中的国乐大师方锦龙一把琵琶模仿美印日各国弹拨乐器,“琵琶是万能的”这句话是方锦龙大师所说的,他甚至可用一把琵琶将印度的两种乐器——西塔琴,塔不拉鼓,一齐表现出来。国乐大师方锦龙向我们展示了什么是真正的实力。只是可惜这档节目并未火,没有呈现象级,其中的缘由也可能是因为这个节目所需的鉴赏力太高了。其实古月不单单是中国的文化,它还是一种艺术,它是所有艺术中最绚丽的,它往往能够促进人的内心深处,在国乐大典中,它把它的韵味体现的淋漓尽致,却没有引起太多的关注,不仅让人惋惜。
静心品味国乐,聆听其中的精华,它可以使周围嘈杂的一切安静下来,它能使人浮躁的心平静下来,即使是不懂国乐的人也能沉浸在其中。它让我们回归了内心的沉静,体会到经典浸润心灵的高雅享受。《礼记乐记》中说:“乐者,天地之和也。”乐体现的就是天地和谐,乐是最早产生是人类对自然律动的觉察,对生命节奏的感知。乐的意义在于和谐之美,人能通过对宇宙和谐之音的感悟来达到提升修养,陶冶情操的目的。源远流长,博大精深的中华国历久弥新,在如今这个时代有多少人是追寻前方的脚步,意以致于忘了身的“根”,国乐是悠悠五千年中华文化的结晶,是我们应代代相传的瑰宝。