小学学生寒假安全一封信
各位学生家长:
寒假已经临近,家长作为孩子的监护人,对孩子的假期安全负有主要的责任和义务,我们真诚的希望您切实肩负起孩子假期的安全教育和监护责任。为确保学生假期人身安全,特拟定《寒假期间安全教育致家长一封》,现印发给你们,请认真阅读并指导学生自觉遵守。
一、要教育孩子安全燃放烟花爆竹,防止意外发生
寒假又值中国传统节日春节期间,家长要教育孩子在家长的陪同下燃放烟花爆竹;不要自己制作烟花爆竹或在制作好的烟花爆竹里面添加任何东西;燃放烟花爆竹时要保持适当的距离,防止意外的发生。
二、要教育孩子不要到结冰的河边游玩,防止滑冰溺水事故发生
冬季是滑冰溺水伤亡事故多发季节,家长要随时提醒教育孩子不要单独或与朋友结伴私自到结冰的河、沟、塘、渠、水库的边玩耍,防止滑冰溺水事故的发生。
三、要教育孩子注意交通安全,防止交通事故发生
家长要教育孩子遵守交通规则,注意交通安全,自觉抵制各类交通违法行为,培养安全出行、文明出行的良好习惯。同时,要教育学生主动拒绝无安全保障的交通方式,严禁乘坐"三无"车辆、农用车、超员超载车辆和其他不符合要求的车辆,严禁未满12周岁的学生骑自行车和未满16岁的学生骑电动自行车上路。
四、要教育孩子加强外出活动期间的安全防范意识
家长要教育孩子在节假日外出郊游活动时,要注意游玩安全,不要随便与陌生人外出游玩,不到无安全保障的危险区域、地点游玩。家长对孩子外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常,应立即采取相应措施。
五、要教育孩子注意防火、防电、防煤气中毒事故
家长要教育孩子不要独自使用燃气,以免引起火灾或发生煤气中毒事件;不准玩火、玩电,防止触电和烧烫伤事件的发生。
六、要教育孩子自觉的抵制黄、赌、毒和网络侵害
家长要教育孩子不进"三厅两室两吧" 等娱乐场所,远离色情、赌博、毒品侵害,自觉抵制网络不良信息,自觉遵守社会公德。
七、要教育孩子注意防范不法分子的入室侵害事件
家长要教育孩子独自在家时,不要轻信陌生人的话,不要让不认识的人进门,要严防不法分子通过诱骗、欺诈等手段进入家里实施抢劫或绑架。
八、加强孩子安全意识教育的同时,要注意遵守景点须知,不损坏公共设施
家长要教育孩子到冰雕、雪雕等景点游玩时,要遵守景点须知,不要故意破坏雕塑及各种公共设施,避免给他人及自己造成经济损失。
请各位家长按照上述注意事项,认真履行学生寒假期间的安全教育和监护人职责,让安全、健康伴随着孩子快乐成长的每一天!
金山屯区第一小学
今年的寒假实在是太漫长了,开学一次又一次地按下暂停键,也让我们对学校的思念更加的深刻。
还记得田老师,您的课十分的有趣,时不时的与我们开玩笑,但是有时却十分的严厉,大家都在背后里抱怨,说老师像张飞一样,但后来一想,您是对我们好。现在,我马上就能见到您了,我的心里是无比的激动。李老师,您的课全班同学都十分喜欢,在课上,那拥挤的教室里,爆发一次又一次的抢答声,呼喊声,让原本平静的同学,爆发出无限的热情。现在,我都有些迫不及待了。
还记得小蔡,你是我的好朋友,但是有时我们会因为一点小事,而吵架。有一次我们买了一根香肠,正想着怎么分,分着分着,越来越小,分成了渣子,最后我因此绝交,后来想着想着是自己太傻了,我们又和好了。现在,想起来真是一件搞笑的事。还记得小王,你也是我的好朋友,在网课下了后,你也学着老师的模样做起了直播,学着老师的动作、语气,把我们逗得哈哈大笑。