在这个寒假假期,也就是我在小学阶段的最后一个假期里,大人们为了避开城市的嘈杂声,到清静的地方享受一下,于是带我到鼎湖山附近的凤凰镇游玩。鼎湖山主要分为两大景区:一是由主道上主峰到大鼎和庆云寺;二是从凤凰镇进去的九龙湖附近一带的雨林沟谷。
在这次旅游里让我感受最深的是第二天到牛归栏谷雨林探险的时候,那里十分刺激:单,双钢索悬在水面上,离水面有一米多两米那么高,而且每条至少有五米多,长的有十几米长,而容脚走的就只有一条几毫米宽的钢索。特别是那些单钢索,虽然没有双钢索那样长,但是由于上下两条钢索是垂直对齐的,所以爬的时候背脊不是向上就是向下,看上去已觉很危险,还有下面的索拉不直,站上去更让你心惊胆战。
而最难的就是爬那些山路了。那些所谓的山路其实是一些比较矮的悬崖峭壁罢了,只不过在两旁加了一排绳索和铁链,而且因为是雨林的关系,四周都有溪水流下来,加之有的石头上有青苔,所以经常都会太滑而差点跌到,又有的地方太陡峭太高,一定要抓紧绳索,用脚踩着石壁的凹痕和突出来的地方才能爬上去,从山脚到山上再出来至少要1个小时才能走完全程。而这个探险最可贵的是可以充分体现团队中的团结精神:后面的队员可以把上面的情况报告给前面的队员听(如树枝阿,岩石阿);而先锋则把前面的情况报告给后面的队员听(如湿滑的地面阿,钢索阿) 。
这次旅我真高兴,因为我不但增长了知识,而且也懂得了怎样团结合作。