踏入社会的初步感悟作文
从学校的实习到现在,踏入社会差不多一年多,在这一年多里,让我深深地体会到社会与学校的不同,也能够真正地理解什么叫做学校是一个小天地,社会是一个大世界。
在校园里,我们永远是孩子。在老师和家长的眼里,我们永远也长不大……校园就像是我们的乐园,当我们欢乐的时候有人会和你分享,当你难过伤心时有人会陪在你的身边安慰你。当你做错事时,你所找的每一个借口,也许老师都会欣然接受,并且对你谆谆教导,只因为在他们眼里你还是个孩子,还是一个涉世未深的学生。在学校里人与人之间的关系也是那么的率真与纯粹,你对我好我便对你好,如果我不喜欢你,便对你视而不见,甚至和你针锋相对。有时我们还会三五成群肆无忌惮的不分场合,不分地点的玩耍,不管他人投来异样的目光以及在背后指指点点的议论声。在成年人的眼里也许这是很幼稚的行为,可是对正处在还是学生的我们来说,这是我们表现自己的个性以及情绪所作出的行为。
然而当我们踏入社会,就不再会有人拿我们当孩子、当学生看,只会把你当做刚踏入社会的青年人,一个没有实际工作经验的社会人。当你做错事的时候,领导会严厉的批评你,没有人会听你的任何解释,你所找的每一个理由,在他们看来都是为自己找借口,用来逃避做错事的后果。当你在工作上取得认可而为之高兴时,他们同样会真心的祝贺你,可是随之也会带来一份良性竞争,因为没有人会愿意呆在最底下,毕竟社会在不断地进步。所以只有自己不断努力地学习、总结和汲取经验教训,力争上游。人与人之间的关系也是一门学问,我们不能再像学校那样“随心所欲”,要知道我们在一个公司上班,就是一个团队,团结很重要,所以有任何问题都要及时沟通。
社会,就像是一本书,它需要自己不断地去探索,从而获得课本上所学不到的知识和道理。没有人能拒绝融入社会这个大家庭,无法融入的终将被淘汰。在学校,也许老师和同学会围着你转;在家里,也许父母会让着你,哄着你。可是,在社会里,没有人会让你,哄你,围着你转,因为每个人都是一样的,没有谁是靠着别人过的。所以,必须要收起自己的“公主病”,不要让自己处于尴尬的境地。
这些,就是我刚刚翻开“社会”这本书所感悟到的。我想说,再见了,学校!再见了,我那青涩,纯真的学生时代!我将要迎接的是一个精彩,富有竞争力的社会。我想我准备好了,我会为自己的理想而努力奋斗,绝不因任何困难而放弃。