秋末夏初,天年变冷,一群群大雁向南迁徙。它们为了生存,努力地改变环境来适应自己,我们也应这样,当自己的才能、抱负无法施展时可以改变一下自己的环境。
的确,环境对于人的影响是十分重大的,当环境适应自己时候,我们就会如鱼得水,能够毫不费力地展示自己的风采。当环境束缚我们的时候,我们就犹如失去双翅的雄鹰,怎么能鹰击长空?
“不为五半米折腰”的陶渊明,仕途不顺屡遭排挤,毅然选择离开官场,选择了田园;正因为他改变了自己的环境,坚持了自我才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的舒畅;陶渊明选择了改变环境,而没有改变自我。枭的叫声是与生俱来的,怎么能让它改变自己来适应环境呢?
环境的改变有时会影响人的生平,它可以使人们充分的挥自己的潜力,实现人生的价值。环境即是打开一个人自身的宝藏的的一把金钥匙,只有打到与自身相匹配的钥匙,自身的宝库才会放出耀眼的光,人生才会绽开放出美丽的花朵。姜维不就是离开曹营来到蜀帐才会成就了自己的一生吗?正是因为他改变了自己的身处的环境,才能够使自己的才能发挥,为蜀汉立下汗马功劳。
改变环境可以使自己得到较好的发展,改变自我不也可以适应环境,得到认可吗。其实不然。坚持自我是一种精神,如果为了适应环境就去改变自己,那么人都会失去自己的本真成为环境的奴隶。如果在当时、黑暗的社会中,苏轼改变了自我,适应当时的环境,也许他也不会遭受如此不顺的仕途了。但是,他没有,他仍然改尽自己最大的努力来改变环境来适应自己。虽然他仅凭一己之力无法改变环境,但他依然成为我们的骄傲。同样,李熬身处统治的社会也是没有改变自己去适应环境,而是坚守自己用一支笔尽力同黑暗的环境作斗争,努力去改变它。
“钢铁大王”安德鲁·卡内基说过:“一个人继承遗产莫过于生于平民之家。”环境足以影响人的一生。改变一下环境可能会成就一个不一样的人生。
改变环境来适应自己才会有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,改变环境来适应自己才会有“鱼翔浅底,鹰击长空”,改变环境来适应自己才会使自己的人生变得美丽而又璀璨。