一个无人看管的馒头摊,拷问着人们心中诚信的分量;一句“摊主回家吃饭买馒头的请留钱”充分体现了郑州“馒头老太”张景珍对路人的信任。无独有偶,台湾苗栗县的魏女士同样摆了一个蔬菜自助摊,任人自取,随意投钱,一幅题字的漫画“这里没有监视器,只有上帝的望远镜”唤醒了人们心中对于诚信的坚持。诚信无价,人人心中自有一杆良知的秤。
诚信无价,人无信不立。
诚信是一个人安身立命的根本。一个欠缺了诚信,失去了原则的人,试问还有谁敢与其公事。诚信如打工青年张继锁捡70万拾金不昧。尽管他家里贫困,尽管他为了生活买彩票渴望一夜暴富,但是面对“天降横财”,张继锁用他最质朴,最善良的行动坚守诚信。失信如章子怡,前几年轰动一时的“诈捐门”,使章子怡一度面临信任危机。指责,谩骂铺天盖地而来,同时也让她国际影星的光环不复光彩,名誉受损。诚信无价,只有时刻坚守诚信,坚持原则,人才能越走越高。
诚信无价,商无信不兴。
诚信是一个企业做大做强的基础。如果说企业的经营是一幢大厦,那么诚信便是坚实的地基。诚信如明清时期的徽商,从做小本生意开始,自始至终坚持诚信的原则,童叟不欺,赢得了顾客的好评,从而发展成最大的商帮,延续百年,直至今日。失信如三鹿,双汇,两家都曾是中国家喻户晓的名牌企业,然却因被利欲蒙了心,弄虚作假,欺骗消费者,视生命如草芥,最终自食恶果,身败名裂,竹篮打水一场空,遗臭万年,为人诟病。诚信无价,利益是一时的,只有诚信才是企业强盛发达的根本。
诚信无价,国不信不强。
一个国家想要繁荣昌盛,拥有较强的公信力,对人民守信是根本。诚信如春秋五霸之一的晋文公,为拓展疆土攻打小国原,晋文公许下承诺,三天攻不下就撤兵,最终三天强攻不下,晋文公果然如约退兵,小国原被晋文公的“信用”折服,主动依附晋国。失信如周幽王,为求妃子褒姒一笑,烽火戏诸侯,最终赢了美人笑,失了民心,亡了国家。诚信无价,只有坚守诚信,诚信立国,国家才能得民心,才能兴隆昌盛。
诚信,是信义兄弟孙水林在痛失亲人的打击下,坚守道德,坚持诚信,清算民工工资的义举;诚信,是政府官员全心全意为人民服务不欺压百姓,不讨好赂的清正廉洁;诚信,是企业严格要求,童叟无欺对消费者的负责与尊重;诚信更是每一个人心中应时刻坚守的道德底线。拥有一颗诚信的心,让诚信的阳光融化人们之间的坚冰;拥有一颗诚信的心,让诚信的微风吹散人们心中的猜疑;拥有一颗诚信的心,让诚信的光辉照耀社会
诚信是肯说真话,敢驳假话,不说谎话;诚信是内不欺己,外不欺人;诚信是夜不闭户,路不拾遗,美美与共,天下大同。
诚信一颗心,高尚永流传,人人无冷漠,社会共和谐。
诚信无价,信义永恒,做一个诚信的人。