关于评说社会公德作文
在我们的生活中,处处都离不开社会公德
通过那件事,就让我深深的体会到了社会公德的重要性。
那天,我和我的朋友一起出去玩儿,我们上了102路公共汽车,这是,车上上来了一位年过八旬的老奶奶,头发花白,拄着拐杖,费力地向前走着。因为那时正处“早高峰”时期,车内特别拥挤。老奶奶站在了我和我的朋友身边。坐在座位上的一位初中生大哥哥,就像没看见似的,专心致志地盯着手机。不一会儿,这位初中生大哥哥下车了,站在他旁边的一位中年妇女一个箭步冲到座位上,看也不看站在他身旁的老奶奶。
我的朋友看不下去了,很有礼貌地对这位中的妇女说:“阿姨,您可以把座位让给这位老奶奶?谢谢。”没等我的朋友说完,这位中年妇女就说:“凭什么?,这个位子时公共的,谁先抢上谁就做,为什么你们可以坐,我就不可以做,我不让!”站在一旁的老奶奶急忙说:“谢谢你,没关系,我一会儿旧下车了!”我对那位中年妇女说:“阿姨,您坐的是老幼病残专用坐席,您就不可以帮助一下这位老奶奶吗?”可是那位中年妇女就像没听见一样,还大模大样的唱起了歌。坐在中年妇女身后的一个大约3岁的小男孩,拽了拽老奶奶的衣袖,让她坐到了他的座位上。车上的所有然都对那个小男孩投去赞扬的目光。对那位中年妇女同去不满和指责的目光。中年妇女一下子就脸红了,到了下一站,赶紧灰溜溜地下了车。
我想我们的社会生活离不开社会公德,仅仅为占一个坐仅仅只占一时的利益,让这个中年妇女失去了应哟哟的社会公德,仅仅只让一个坐,仅仅只是一时的劳累,让这个3岁的小男孩坐到了遵守社会公德,我们应该像这个小男孩一样,做一个有社会公德的人。