毛竹这种植物,生长情况很有意思,五年内只长根,能长达几公里,但在地表看不到,第六年雨季来临时干却能长到30米高,给人的直观感受是,没有“根”的默默付出,毛竹又如何茁壮成长?
中国也是如此,从天眼探空到蛟龙探海,从神州飞天到高铁奔驰,从大飞机首飞到航母下水,中国取得的成功让世界瞩目,让国人骄傲,而自豪的背后,却是千千万万个默默无闻的科研者、劳动者日以夜继的无私付出,可以说没有每个个体的“爱岗敬业”,又怎么会有今天强大的中国。立足当下,作为后辈的我们更应监督自我,充实自我,杨爱岗敬业之帆,树社会文明风尚
杨爱岗敬业之帆,须以知为先。中国有个成语叫南辕北撤,强调的是目的的重要性。而爱岗敬业也应如此,没有目的的前进,只是无头苍蝇,做无用功尔。周恩来,从小立志为中华崛起而读书,为了实现这个目标,他求真务实,敢于创新,追求自身的全面发展,没有他对目标的明确,就不会中华民族的伟大复兴。而如今的青年们,应先前人学习,工作之前要制定各大小计划,知道自己想要什么,应该怎么做,用目标来激励自己,实现“爱岗敬业”的人生大目标。
杨爱岗敬业之帆,须以行为本。有人说:实践出真知。句子浅显却蕴含人生大道,任何计划,在没有实践之前都是一纸空文。茅以升,毁钱塘江大桥与抗日烽火之中,又让其再生于和平之世,他的所作所为,不仅在爱国情怀上书写可歌可泣的一页,更是用实际行动来体现了爱岗敬业的神圣光环。爱国敬业必须脚踏实地,实实在在,一方面,坚持从小事做起,一个工作的完成,离不开各种细节的把控,细小的工作同样至关重要,另一方面,坚持从我做起,工作中遇到难题,要直面困难、勇于承担,专啃硬骨头,学会把使命放在心上,把责任抗灾肩上。
杨爱岗敬业之帆,还须以恒字为源。古语云:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。没有量的积累,永远不会有质的突破。或许人们只知拜水都江堰,问道青城山,殊不知千百万年前,成都平原也曾赤地千里,没有李冰对都江堰的坚守,没有他对恒之一字的执着,就不会有后来的天府之国。因此,工作之时也是如此,要做到两个坚持,首先坚持从现在做起,今日事,今日毕,绝不拖沓,其次,坚持工作经验的累积,通过对工作的积累,让自己成为岗位上的巨人,为社会发出更多的光与热。
中国今天的强大,离不开前人的执着,前人的付出。前人已逝,但是他们的精神未逝,而即将扛起责任大旗的我们,更应杨起爱岗敬业之帆,以猛药治疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以踏石有印,抓铁有痕的毅力,杨社会文明新风尚,让社会面向大海,春暖花开,让祖国的大花园“万紫千红总是春”。