以《话说一掷千金》为例:“有了钱怎么花,似乎是个人的事。但是,如果我们把目光从灯红酒绿的豪门夜宴移到农舍窑洞,警惕拜金主义的话题会变得更加沉重。改革开放给我们国家到来了前所未有的大变化,但现在还远非黄金满地。我国人均GDP还不到4500美元,在全世界人均国民生产总值的排行榜上,我们的座次仅仅是几十位,光是在我国的中西部地区,就有许多农民仍在为温饱问题发愁。如果把一掷千金的做法放在精神文明建设和我国刚解决温饱问题这个大背景下加以考察,就会发现,这种奢侈之风在污染着社会环境,损害着社会主义人际关系。”
“我的钱该怎么花你管不着”,这一观点看起来很是合理,但是将其放在我国基本国情的大背景下,这种做法的错误性本质凸显了出来。因为任何现象都是在一定的背景下产生的,因此我们在论及这一现象时。若能揭示现象产生的社会背景,本质就会凸显出来,进而使说理走向深刻。