社会的一缕阳光作文
“一个24小时书店,供人夜读,不读书在那睡觉也可以,平等对待流浪者、大学生等所有阅读者。”
这是一篇感人的报道,这更是我们社会的一泓清泉,一片绿茵,一缕阳光。在当今的社会,也许有人会说,大家都在向钱看,商人都唯利是图,没有了人性,没有了关爱,没有了温情。不是,类似这家24小时营业书店的做法,这样的报道,最近就在我们的身边常常发生。一些城市,在炎热酷暑时段,在装有空调的地下商场安装了很多座椅,让路人纳凉;原来票价不低的济南大明湖公园免费开放了;一些商场,在入口处设置了免费喝水的饮水机,等等。
这是一个社会积极向上、充满阳光的标志。这让我们不禁想起当年穷困的马克思和毛主席、沈从文。
19世纪的大英博物馆,是一个无论穷人和富人都可以随便进的地方,不收门票,二十四小时开放。当年并不富裕的年轻的马克思,从1850年起,就经常埋头于大英博物馆,总喜欢坐在图书室右首最后一排的第一张位子上,在那里读书研究达25年之久。他说,那里不仅仅冬暖夏凉,更重要的是可以免费查阅各种珍贵的资料。他读到欢奋的时候,常常要用右脚在地上拖几下,这样,就把座位下边的那块水门汀磨掉了一层。他死后,这块凹下去的地方,已重新填平了。直到今天,这块痕迹还保存在那上边。
青年毛主席也有过一段在北京大学图书馆读书的经历。他抱着追求共产主义的梦想来到北京,当时,北京大学的李大钊是北方共产主义的旗帜,他自然想到李大钊的身边学习,并能够在图书馆学习知识。图书馆不仅仅对他免费开放,为了解决他的生计问题,还让他做一些登记图书、打扫卫生的勤务工作,给他一定的薪水。毫无疑问,这不仅仅解决了青年毛主席向李大钊求教的问题、读书求知的问题,也解决了他的生计问题。
沈从文年轻的时候,也有过一段这样的经历。1920年沈从文从军队回到凤凰县家中,由当警察所所长的五舅介绍,在警察所当了一名办事员。警察所附近有一所中等学校,名叫“实务学堂”。这所学校的图书馆是免费开放的,谁都可以进去借阅图书。沈从文几乎把所有工作以外的时间都用在了阅读上。他办完公务,就来到图书馆,如饥似渴地阅读了许多古籍。成为大作家之后的沈从文这样说:“我从这个学校的图书馆中,曾翻阅过《史记》、《汉书》和一些其他珍贵的书籍,记得还有一套印刷得极讲究的《大陆月报》,至今犹记得清清楚楚。”
还有鲁迅、巴尔扎克、大仲马、莱蒙托夫等等杰出的作家,他们都有过青少年时代在免费图书馆借宿读书的经历。
毫无疑问,当年,这些图书馆的做法,成就了无数杰出的伟人和艺术家。现在,在我们的社会中,像这家24小时书店的做法,也许还是少数的现象,但是,我们有足够的理由可以相信,它会从一缕阳光,变为我们社会的一种导向,让天下寒士成就梦想。