八十年前,在广阔的神州大地上,出现了一个前所未有的奇迹;八十年前,在英明领袖的正确指领下,一个绝处逢生的奇迹由此诞生;八十年前,在英勇烈士的浴血奋战下,一个长达两年零二日的军事奇迹得以见证。而这个奇迹就是长征
蓦然回首,这一次二万五千里的征程,历时两年零二日,途中四渡赤水河,飞夺铁索桥,抢渡金沙江,征服了皑皑的雪山,穿越茫茫的草地,突破了层层封锁,粉碎了上百万敌军的围追堵截,克服了以王明为代表的“左”倾教条主义和张国的分裂主义等错误,纵横十一个省,最后到达会守地区,成功会师,艰难地取得了胜利。
长征,一次改变中国人命运的征程,一个中国历史上生死攸关的转折点,它不仅锻炼了中国工农红军的革命力量,还为抗日战争奠定了革命基础,在全国统一的胜利果实中有着不可磨灭的功劳。
历史上,蒋介石曾轻蔑地说:“长征简直是自取灭亡。”然而,在毛泽东等伟大无产阶级革命家的正确领导下,红军出其不意的完成了长征。打开浩瀚跌宕的历史画卷,回忆风雨漠漠的长征,是什么力量让红军战胜了蒋介石认为不可战胜的困难?是什么使红军战士能勇往直前,将个人生死置之度外?那就是可歌可泣的长征精神。
长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命理想和信念的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻;不惜付出一切的牺牲精神;就是一种无所畏惧,知难而进,百折不挠的精神;就是顾全大局,紧密团结,同心协力的精神。它使红军战士充满力量,忍受着极大的饥饿与寒冷,在战场上勇往直前,浴血奋战到死的一刻。
弹指一挥80年,历史早已绘制出无数新的动人篇章。从长征精神开始,中华民族又陆续演绎出延安精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等一系列不同的时代精神。然而,当祖国的第一个原子弹成功在戈壁滩上爆发,当神州五号顺利升空时,人民的心中都会浮现出红军长征的身影。
80年后的今天,历史翻开了新的一页。虽然祖国各方面发展比改革开放前已经得到了翻天覆地的变化,但我国正处于并将长期处于社会主义发展初级阶级,人口多,底子薄,地区间发展水平不平衡,与其他发达国家差距大。就如我国的人均GDP只有1100多美元,在全世界排第109位,而美国就有37610美元,整整是我国的34倍。可见,这一条新世纪长征路同样是曲折漫长的。
面对新世纪,新挑战,我们要弘扬长征精神,学习红军战士的优良传统,永远跟党走,为建设成为富强、民主、文明的和谐社会主义现代化国家而奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为实现祖国统一而奋斗,在新长征征途中继续奋勇前进。
然而,我只是一个微不足道的中学生,我唯一能做的就是脚踏实地,勤勤恳恳地学习科学文化知识,实践“八荣八耻”,学习再发扬长征精神,做一个自立自强的人,争当时代小标兵,为祖国建设献出一分力量。
无情的岁月长河洗刷了二万五千里长征,但伟大的长征精神将永远留在人们的心中,它将一直鼓励中华人民奋勇前进,将永远与巍峨的中华民族一起屹立在世界的东方,将引领无数华夏子孙建设一个和谐、安康的美好社会。