和谐社会的灵魂和基石:民主的生活方式
和谐不要民主。要黑暗不要光明。怎么能把和谐与黑暗划等号呢?不要民主的和谐,专制下的和谐,一定是黑暗的和谐。和谐的前提是民主与法治,和谐的特征是平等与自由。没有自由的和谐是奴隶的顺从,没有法治的和谐是强权的欺凌,没有民主的和谐是伪善的包装。
一棵树不能改变气候,但森林可以改变气候。一个人不能改变社会,但全体社会成员的共同努力则可以改变社会。我们现在要构建和谐社会,就需要全体社会成员的共同努力。上下一心,众志成城,和谐社会就会很快到来。从中央到地方,从高层到基层,从社会团体到每一个人,都有切实的举措,那么和谐社会就会成为现实。涓涓细流汇成江河,各个部分努力的结果,就是社会整体的发展。必须民主的发挥每个人的力量,才能更好的营造和谐社会的氛围。
人的发展与社会的发展是如此,人的和谐与社会的和谐也是如此。一个社会要和谐,一个国家,一个地区,一个人也要和谐。小和谐构成大和谐,大和谐促进小和谐,和谐是人与社会共同发展的目标,和谐才能更好地发展。和谐就是矛盾的统一,和谐就是平衡,和谐就是中庸之道,和谐就是科学发展观,和谐才具有亲和力,和谐才有活力,和谐才能可持续发展。全体社会成员共同努力,不断消除那些不和谐的因素,创造和谐的一切,那么和谐社会就会如期而至。
人的和谐,就是冷静与热情同在,就是刚柔相济,德威并存,就是身心俱健,活力四射。社会的和谐,就是全体社会成员共同进步,就是各地区、各区域共同发展,就是每一项事业可持续发展。让人和社会都和谐,让社会与人齐发展。
我们要有一种好的心态,社会是我们短期内无法改变的,所以我们只有持有一种好的心态去融入社会,更好的落实民主的生活,保持一个好的心态,一个好的人生价值观念,乐观的去面对重重事,你会发现生活是很简单的,从简单的生活过程中,你会发现生活是多么的甜蜜,好比生活中的一个简单的微笑,一个认可的眼神等等。
作为生活方式的民主是指一种约束主体行为的观念体系,它已经深入人心,成为人们的习惯性行为方式,贯穿于人们的日常生活中。严格地说,在工作日的八小时之内,人们的行为方式由所属的组织的规章规定,个人自由比较小。八小时之外的日常生活则可以充分展现一个人的价值观和精神风貌。民主的生活方式得以体现。
和谐则是人对自身与社会、自然的进一步认识,其实沟通也是和谐的一个组成部分。和谐是民族文化的一部分,儒家的“仁爱”、“仁义”,墨家的“兼爱”、“非攻”,道家的“鸡犬相闻,老死不相往来”,以及陶渊明的《桃花源记》等传统文化中,都蕴涵着和谐的思想。一个中学生要想真正体味和谐,就要先从体验社会和人生开始。