更好地坚持社会稳定和长治久安
“利莫大于治,害莫大于乱。”自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国危。稳定是人们安居乐业的基础,是社会文明进步的前提。习近平总书记指出:“新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴”。回顾新疆60年来的发展历程,如果没有稳定的局面,不仅新疆改革发展难以正常推进,而且全国改革发展稳定大局也会受到影响,更难以实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。
求稳定、盼平安、谋发展,是新疆2300万各族群众的根本利益所在,也是全国13亿人民的共同意志所在。回顾新疆60年来的发展历程,社会大局稳定之时,经济就健康发展,各族人民的生活就安定祥和;社会大局稳定受到破坏之时,经济就停滞倒退,各族人民的安全、幸福就会失去保障。实践充分证明,稳定是最大的民生,稳定是新疆发展繁荣的保障。中央新疆工作座谈会召开以来,新疆经济不断发展、民生持续改善,城乡居民收入增幅双双位居全国前列。这一切,得益于各民族团结一致的共同努力,得益于新疆稳定的发展环境和国家经济的快速发展。今天的新疆,正处于经济发展的关键阶段。越是在这个时候,越需要稳定的社会环境,这样发展才能乘势而上;反之,如果社会动乱动荡,人民生命财产安全都难以保证,更谈何发展?当前新疆正处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”过程中,各种不稳定因素依然存在,特别是反人类、反社会、反文明的暴力恐怖犯罪时有发生。这更进一步说明,只有坚决遏制宗教极端势力、严厉打击暴力恐怖犯罪、确保民族团结和社会稳定,新疆的各项事业才能蒸蒸日上、人民生活才能幸福安康。
纵观眼前,新疆已进入全面建成小康社会的关键时期,面临艰巨繁重的改革发展任务,面临建设丝绸之路经济带核心区的重大历史机遇。坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,按照“四个全面”战略布局,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,必定巍然屹立在祖国西部边陲。