把社会扛在肩上作文800字
篮球巨星姚明说过:“把自己交给球队,把球队扛在肩上。”
面对竞争日益激烈的社会,我要说,把自己交给社会,把社会扛在肩上。这是一种勇于担当的表现。只有勇于担当,才会有“天生我材必有用”的豪迈,才会有“会当凌绝顶”的向往,才会有“只缘身在最高层”的追求。
她本是封建时代的一个弱女子,但就是这个弱女子却偏偏如此铿锵,一双柔弱的肩膀担当起天下重担。武则天选择了天下为重,选择了把社会扛在肩上,最终她突破三从四德的禁锢,演绎出属于她的辉煌人生。由此观之,我们不能消极地面对社会,而拿出我们朝阳般的活力把社会扛在肩上,做一个有责任感的人。
然而在当今社会,富二代却频频东窗事发,似乎社会成为他们可以任意践踏的一张纸。药家鑫便是一个很好的例子。他没能将社会扛起,反而把社会放在脚下,最终留给他的也只能是法律的制裁和群众的唾弃。悲哉!
也许我们都是普通人,我们能为社会做的贡献是有限的,但我们决不能放弃对社会的责任。武则天扛起社会,最终万古流芳;相反,药家鑫将社会踩在脚下,留下的只有无尽的忏悔。所以,我们要用行动来将社会扛在肩上。
淘宝当家人马云说过:“要想赢得世界的尊重,就必须有社会责任感。”因此,要想将社会扛在肩上,首先要有社会责任感。只有对社会负责的人,才懂得将自己交给社会,将社会扛在肩上。否则,那只是一个虚无的社会与责任的鼓吹者。也正因为马云懂得把社会扛在肩上,才会有淘宝的家喻户晓和繁荣。
另外,把自己交给社会,把社会扛在肩上,这决不是一句空话,它更需要我们用实际行动来践行。我们可敬的温总理,虽已古稀之年,却仍旧奔波在汶川、玉树、云南等灾区,与灾区人民一起抗灾。总之,哪里需要他哪里就有他的身影。连古稀之年的温总理都能用行动把社会扛在肩上,我们不更需要赶快行动吗?
正如今日小悦悦的死一事,不正是因为那18位冷漠者社会责任感的缺失吗?相反,如果社会上多有几个陈贤妹,那小悦悦也就不会离开我们了。所以,让我们从现在做起,把自己交给社会,把社会扛在肩上。相信下一个“最美”就是你。