现实的社会的高一作文
有什么别有病,没什么别没钱。因为没钱的日子很难过,人生那么长别让自己钱到用时方恨少。
现在这个现实社会,都是现实的人。人情不如金钱好,没有金钱人情比纸薄。如果没有钱,怎么维护亲情?保持友情,守望爱情。
父亲做生意失利,家中突然家道中落负债累累。加上这几年生意越做越难,境况早已大不如前。每天都要精打细算的过日子,再不能大手大脚随心所欲。甚至,到了该用钱的时候都要思量这件物品是不是非买不可。我不止一次的感觉屋漏偏逢连夜雨,钱到用时方恨少。就像是一夕之间一无所有,问题却一个接一个的接踵而至。
原本,年节的时候走亲访友随不是特别频繁。但是舅奶奶他们这些长辈家里总是会去的,自从家里所有的资产都被抵了债之后。父亲几乎都不会去那些远亲面前露面了,我不知道这算不算是贫穷不走亲?一开始,我觉得真正血脉相连的亲人是不管怎么样的沧海桑田都会人间自有真情在的矢志不移。但自从近两年他们和我们家之间的关系日间疏远,连我们家门都不进却可以转身去另一个亲戚那喝茶饮水谈笑风生。我才知道不管什么深情厚谊,没了金钱做支柱什么都不是,什么都没有。熟悉的人渐渐陌生,终会让你明白贫穷不走亲的滋味和悲凉。有钱的时候走出去人人称兄道弟,呼朋唤友。没钱的时候,连亲人都是见风使舵捧高踩低。我一直以为我小叔奶奶是个很和蔼慈祥的长辈,但我不知道的是她其实为人精明又现实。用得着的时候她比谁都热络看谁都顺眼上赶着巴结,觉得你落魄了她就是那种急不可耐想要在你脸上多踩几脚然后自鸣得意的人。那时候,我才明白什么叫穷在闹市无人问,富在深山有远亲。这句话真正的含义:你没钱的时候,连亲人都瞧不起你。
没有钱,生老病死无疑是雪上加霜。入不敷出才会理解什么叫钱到用时方恨少,什么叫落难才知友,谈钱色变。
所以,有什么别有病,没什么别没钱。因为很多时候钱就是命,有钱才有情。现实的社会都是现实的人,当你真正需要用钱的时候才会明白最不能被直视的其实是一个人的内心。往往当你真正需要帮助的时候不是所有人都会那么义无反顾,哪怕是再亲近的关系都会存在计较和衡量。因为,哪怕你们交情再好也会有距离和底线。毕竟护你一时也不能保你一世。
在这个物欲横流的年代,情只是调味剂,钱才是安全感。所以,有什么别有病,没什么别没钱。因为需要用钱的时候你才会切实的体会到钱就是命,有钱才配谈感情。