红船精神是什么?在我看来,红船精神就是百折不挠,红船精神就是敢为人先,红船精神就是坚守原则。
远人不服,则修文德以来之。自古以来,文化的作用就举足轻重。曾国藩,修身律己,以德求官,礼至为先,以忠谋政。后世评价他为:立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人;周恩来,从小立志为中华崛起而读书,为了实现这个目标,他博览群书、求真务实,可以说,正是他的不懈努力,才有中华民族的伟大复兴。无论哪个伟人,我们都不难看出红船精神的伟大之处。历史的巨轮滚滚向前,面对新时代的挑战,我们更应该学习前人,杨红船精神之帆,社会和谐
为人者,必须百折不挠。诗经神话中,夸父逐日,虽身死道消,却为后人所载道;大禹治水,三国家门而不入,困难重重。在古代,勾践,苦身思焦,置胆而坐,忍常人所不能忍,卧薪尝胆流传百世。韩信,信熟视之而付出胯下,最终成为一代名将。前人用他们的经历告诉我们,做人必须学会百折不挠。因此,在日常生活中,不管面任何事,我们直面困难、勇于担当,专啃硬骨头,自觉把责任扛在肩上,把使命放在心上。
为企者,必须敢为人先。什么是敢为人先?敢为人先就是敢于创新,敢于走出别人不敢走的第一步。中国的影视行业为什么不尽人意?往往第一部的经典之后,都有跟风、抄袭之嫌;而马云的阿里巴巴却获得成功,成为了中国首屈一指的成功企业。如此的反差,就因敢为人先四个字。对此,企业必须引以重视,细心观察生活,观察社会,观察消费群体,创新产品,创新运营模式,破旧立新,方能化茧成蝶。
为官者,必须以民为本。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。作为一名父母官,必须具备忧民意识,要把人民的利益放在至高无上的地位。焦裕禄,一生都在为民之一字而奋斗,他用鞠躬尽瘁,死而后已的感人事迹,向我们塑造了一个优秀共产党员的光辉形象,在我们心中留下了一个大大的官字。而今的为官者,更应向他学习,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,首先,坚持走出去,要学会走向群众,了解群主,其次,坚持请进来,学会倾听群众的心声,以民为镜而正衣冠。
红船精神向是灯塔,给我们指引方向;红船精神像是阳光,给我们带来温暖;红船精神更是成功之帆,带我们驶向成功彼岸。先人已逝,但他们的精神不能丢,我们更应该扛起红船精神的大旗,去直面大海,让社会春暖花开。