在这个世界上,良知才是我们最大的财富。
良知能让我们辨别是非。一件事,能不能做?该不该做?当我们扪心自问,良知便能告诉我们答案。西安音乐学院学生药家鑫,驾车撞人后非但不救人,反而用刀将人刺死,并逃逸。他漠视法律,漠视生命,最终也必须为自己的无知付出代价。是什么造成了这样的悲剧?这是因为他没有良知。
良知还能指引我们走向正确的方向。它如同沙漠中的指南针,黑夜里的北极星,按它的指示前进,就不会走上歧途。然而,有多少人将它视之如尘粒,弃之如草芥?唐朝的杨国忠,明朝的严嵩,清朝的和珅,这些耳熟能详的事例为什么不能带给人以警醒呢?为什么还有那么多人拉帮结派,仅是为了那所谓的金钱与权势呢?这同样是因为没有良知。
当然,不可否认,这个世界上仍有一些良知未被世俗所玷污,始终摆在心中最重要位置的人。他们让我们看到了社会的希望,只要这些人还在,良知就会不断地感染身边每一个人,让大家变得睿智,高尚。而我们,就应该尽全力成为这些人中的一员,让良知来守护自己的心灵,让自己生活得更有意义。
相信,当每个人心中都拥有那颗炽热的良知之心时,生活定能更加幸福美好。