共享——社会的多棱镜作文900字
现今的城市如一个爱美的姑娘,整齐的街道,鳞次栉比的高楼大厦,容不得一丝“不和谐”。随着社会的高速发展,不管小巷还是高楼,期间都流行着一个词——共享
2017年最流行的出行方式,大家一定会异口同声地说“摩X单车”,而当我们漫步于大街小巷时,是否发现从前流行的三轮车已经所剩无几。发展就是这样,新奇代替陈旧,像“共享”这样的字眼,就是以有限的资源来为大众服务,何乐而不为呢?当然,这也非常考验一个企业的能力,一架单车的造价就要上千。“摩拜单车”的创始人大家一定想不到是一个二十出头的小姑娘,她这样的勇气,可是比大多男人厉害得多呀。同时,共享背后不可或缺的必然是有强大的国力支撑。改革开放后,中国迅速的崛起拉近了与各大国之间的距离。“中国制造”正转变成“中国创造”。当“共享”走出国门时,外国人也在惊呼我们的智慧,身为中国人当然感到无比骄傲。
然而,国家的飞速发展,国人的素质真的跟得上吗?
《黄生借书说》中袁枚曾写到他少年时去借书读被拒后,日思夜想要读书,可有了书后却不读,素银灰丝时蒙卷轴。袁枚的行为不正是如今很多人的行为表现吗?——没有的东西想占为己有,而拥有了却将其束之高阁。“共享”其实很好地满足了大家前者的心理,自然而然大部分人紧接其后的便是不珍惜。“共享时代”实在太符合一些人的口味了。自己原没有的东西就在眼前,还是共享的,坏了也不干我的事。这时人思想转变的关键就在于“文明”与否。龙应台在《目送》中就写到“野蛮与文明之间,竟然只有及其细微,随时可以被抹掉的一线之隔”,踏过那条线,那就是“野蛮”的出现。其实无论身处何时代,无论你是行于楼间的高薪人士,繁荣大街上的红男绿女,抑或是工地上为糊口的民工,都可能是文明或野蛮的。曾听闻北京某医院里的两个护士,把共享单车锁在家门口;而网络上却也看到有乞丐把散落在地的共享图书整理整齐。一念之间,大家眼中的文明人还是文明吗?“野蛮”不会随着社会的“文明”而消失,“文明”也与你身处何地身为何人无关。课本上更多教我们如何创造,而如何文明却少之又少。
“共享”反映了现实国力的强盛但也考验着人们的行为。“共享时代”需要大家的维护才能成为美丽的时代。真正美丽的时代,不是为了顺应潮流而出现的,服务大众才是本质。“共享”还有很长的一段路要走,需要我们共同加油。