不能不感恩社会的理由作文800字
如果有人要问我“社会”这个词如何做解释?我们为什么要去感激社会?
那么我的回答是,“社会”这个词在字典中的解释是指由于共同事物条件而相互联系起来的人群,社会是我对他人,他人对我负责的中介桥梁。因为社会上有很多人,这些人中由他人对自己负责,对每件事都去负责任的做好。社会存在于决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在的,所以我们应该做到社会中有我,我心中有社会,社会和国家对我们关爱有加,那我们没有理由感恩社会。
我们感恩社会的理由又有哪些呢?首先,国家发展九年义务教育,这是惠及各名族适龄少年儿童,实行的“两免一补”政策投入了巨大的教育资金,帮助贫困地区,贫困家庭改善办学案件,让青少年接受受法律保护的教育,提高科学文化水平与公民素质,这是青少年受教育权利的保证,难道我们不应该努力学习感恩回报国家,感恩社会各界吗?其次,各级政府开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,这些普及千家万户的好政策,让城乡人民的物质和精神生活得到改善。体现了和谐社会的具体要求。再次,党和政府落实科学发展观,为了缩小城乡差距、保民生、保稳定,国家重视“三农”问题,关注民生。实行多种扶贫优惠政策发展农业,切实保证农民增收致富。另外,随着养老、医疗保险制度的建立与完善,照顾了农民工的切身利益、解决了广大农民工的后顾之忧,这些政策深得民心。许多地方已进行户籍制度的改革,在建设社会主义市场经济的过程中,让农村剩余劳动力合理、有序流动,改善城乡机构、实现经济发展、提高农民收入。当然,需要前瞻的是,户籍制度改革以后,解放的剩余劳动力如果得不到合理的安置和疏导,形成的移民潮会给社会治安造成相当大的压力。因此,城市化的步骤需要控制,小城镇是消解城乡二元对立、改革户籍制度的必要配套措施……在这些前提下我们还有什么不感恩社会的理由吗?因此我们就要做到社会在我心中,我心中有社会,这才是我们感恩社会的最终理由。
所以我们在生活中就要做到社会中有我,我心中有社会这个大家庭,积极的融入这个大家庭中,争做社会的主人。