盘点2013年的文化日历,“土豪”的异军突起是一道独特风景。
谁是土豪?顾名思义,“土”意味着土气或粗野,“豪”意味着显赫或华丽。既豪且土,则意味着广有钱财而品位不高,追求奢侈而审美不足,炫耀消费而内涵不够。
人们心中的土豪形象:到国外像买白菜一样狂扫LV包,把迎娶新娘的百元大钞拼成羊肉卷形状,年终分红用数百斤现金垒成“钱墙”……总之,土豪们的鲜明特点就是:有钱;座右铭就是,能用钱摆平的都不是事儿。
然而,一掷千金固然豪气,也难掩炫耀财富的骄气;挥金如土自然霸气,也难免流露“穷得只剩下钱”的俗气。事实上,有钱无脑的调侃也好,富而不贵的揶揄也罢,都说明人们期待土豪们对弱势群体多一点感同身受,对公共事务多一些积极参与,对社会责任拿出勇气担当。
物质财富不再是衡量成功的最高标准,财富并非是优质生活的标志,只有那些懂得关怀、学会仁爱、具备修养的人,才能真正撕掉“土豪”的标签,受到社会和大众的尊重。
【素材运用】如何看待中国的“土豪”现象?这篇素材给出了答案。