成长的烦恼初中生作文
成长,就像一艘小船,漂流在大海上,有时风平浪静,有时惊涛骇浪,我这艘小船在成长的过程中尝尽了酸甜苦辣。
在学习上,有时作业很多。记得有一次,语文一篇周记,数学一张手抄报,英语还要读课文……作业累计起来近十个,虽然我能按时完成,但要做到十点才能睡觉,我知道适当的作业能增加我们对知识的理解并能长时间记住所学知识,可是我们也需要合理的休息。
还有的困难就是作业的难度高了。就像走路有可能摔倒一样,我在作业上总会碰到困难,最让我头疼的就是日记了,因为我总觉得天天过得都差不多,一要写日记,我就经常向妈妈请教要写的内容,没有问的话就犹如大海捞针似的要想好久,怕耽误时间,我从来都是先做完其他作业再写日记。每课一练对我来说也是一个难题,有的作业设计地很灵活,我常常要向语文书这位好老师请教,如果书上查不到,就只能问妈妈了,即使如此认真地做题,我有时还是会做错的,看来四年级的作业难度有点大呀,各学科对我的要求也在不断提高,今后我可要更努力了。
由于作业多,课余时间我玩的时间很少。平时周一到周五傍晚,有很多小朋友在外面玩,我可羡慕了,可我知道我不能玩,因为如果现在跑出去玩,晚上作业就有可能完不成,加上我晚上还要练半小时钢琴,时间就更少了,有时我真希望作业能少一些,这样我们才能有精神上新课。
从上面三个方面来看,我是挺辛苦的,我希望能更轻松点,当然,有苦也就会有甜,在辛苦学习中我也收获了两个优点。第一个优点就是有毅力。不管作业有多少,我都坚持每天练习半个小时的钢琴,虽然弹钢琴有时枯燥无味,但我坚持了,我也相信“有志者事竟成”。我的第二个优点就是有耐心。最近,我认为我的耐心提高了,以前写作文时,有时想了半个多小时还没有头绪,妈妈就有点不耐烦了,说“要珍惜时间,想好了就写。”我一听马上生气地说:“我还没想好,想不出来。”妈妈一听,顿时火冒三丈:“每次都不会写,说叫你平时不多看好书,看动画片有什么用呢?”被妈妈一批评,我的眼泪顿时不争气地流下了,还把桌上的东西扔掉,后来,经过妈妈多次的教育,我能更好的控制我的脾气,也不会像以前那样乱发脾气了。
我虽然吃了不少苦,但我收获了知识和快乐,正所谓“先苦后甜”啊,只要我掌握真本领,我就能让我这艘小船在大海中勇往直前!