3月21日,新疆喀什地区疏附县2012诺鲁孜节在县文化活动中心隆重举行。“诺鲁孜节”一词来自古伊朗语,意为“春雨日”,在每年的3月21日,和春分时节一样,是表示春天到来的意思。维吾尔族、塔吉克族、塔塔尔族、哈萨克族、乌孜别克族等信仰伊斯兰教的少数民族每年都要以歌舞、杂技等各种形式来庆祝鲁孜节。
据了解,“诺鲁孜”节是新疆少数民族的传统节日,意味着“初春”,也叫迎春节,是为进入春耕生产,绿化、美化、净化环境做准备的节日,也是艺术的节日、体育的节日,距今已有3000多年的历史。在活动开幕式中,新疆疏附县人民政府县长艾尼瓦尔•吐尔逊发表讲话,他说:“22年前,疏附人民率先恢复&LSquo;诺鲁孜’这一传统节日,并作为非物质文化遗产重点项目进行积极挖掘和申报。在我们的影响下,诺鲁孜节在全疆各地纷纷举办,呈现出生机盎然的繁荣景象。”
开幕式是由中共疏附县委常委、宣传部长阿布力米提•玉素云主持,开幕式中,疏附县人民政府艾尼瓦尔•吐尔逊县长发表了热情洋溢的讲话。在现场记者看到,来自疏附县托克扎克镇、乌帕尔乡、塔什米里克乡、铁日木乡等13个乡镇及5个县直单位的各族群众穿着鲜艳的节日盛装以花车巡游、歌舞方队表演等方式表达了对美好生活的热爱和向往。热情奔放的“萨玛舞”、形式独特的“那孜库姆”赢得了现场所有观众的阵阵喝彩。身着特色民族服装的诺鲁孜老人用歌舞的方式向子孙后代讲授诺鲁孜节的历史,整个广场处处洋溢着节日的欢乐气氛。
记者通过疏附县委宣传部了解到,此次诺鲁孜节主要是通过歌舞方阵表演,举办农民文艺汇演,开展民族式摔跤、斗鸡、斗羊等传统体育活动,组织疏附县阿凡提歌舞团开展送文艺节目下乡活动等形式,热烈庆祝“诺鲁孜”节的到来,拉开春耕农业生产的序幕,期盼在新的一年里风调雨顺、人民幸福,各项事业取得新的巨大成就。
开幕式结束后,新疆疏附县委书记李新全接受记者采访,他说:“举办此次诺鲁孜节有深远的意义和影响,我县各乡镇、各部门都在以诺鲁孜节活动为契机,加大春耕备耕工作力度,深入开展‘四下乡、六进村’活动,深入开展下基层转变作风,服务群众活动,努力使诺鲁孜节成为春耕备耕的节日,成为移风易俗、倡导文明新风的节日,成为服务群众、促进社会和谐稳定的节日。”