第15届中国航海日纪念活动简报
7月11日,由上海市航海学会承办的2013年“中国航海日”上海宣传和纪念活动在上海港国际客运中心码头隆重举行。上海市航海学会理事长、上海海运总经理陈纪鸿出席启动仪式。
今年“中国航海日”的主题是“通江达海,兴海强国”。上海海事局副局长常富治主持启动仪式。上海市委常委、副市长姜平,上海市政府副秘书长黄融,以及上海市建设交通领域各方领导向首批10位上海国际航运中心建设先进个人颁证。
身着制服的海事、海军、海事大学学生代表,中海集团、中远集运、上海国际港务(集团)公司、交通运输部东海救助局、上海中国航海博物馆等单位代表,航运界高级船长、科研人员代表,以及保德路小学师生等近500人参加纪念活动。
上海市民在学会组织的船模制作者展览前驻足观赏,航海业界同仁和业余爱好者的绝活和韧劲、传承和创新都在《航海》杂志“船模匠”专栏中得到展示。人们登上 “东海救101”轮,边观摩国内最先进的海空救助力量,边和救捞勇士拍照留念。“东海救101轮”是我国自行设计、救助船舶系列中尺度最大、功率最大、航速最快、排水量最大,抗风能力最强、救助功能最齐全的海洋专业救助船,也是国际上最先进的救助船之一。1200多名参观者中,有闻讯赶来的市民家庭,有航运一条街上的业界同仁,有中海集团的“海嫂”,还有憧憬航海生涯的中小学生。