初中优秀作文:读书是我们学生的责任
老师们,同学们:
大家早上好!
现代教育理论认为:学校最强大的教育力量就是文化的力量。作为一种传统美德——爱读书是世界上所有有大成者,或者普通凡人的共同的追求与享受。读书,可以使人思维活跃、聪疑智慧;读书可以使人豁然贯通、柳暗花明;读书,可以使人博学多识、学富五车;读书,可以使人无忧无虑、回味无穷;读书,可以使人思想插上翅膀,感情绽放火花。
为了营造充分放大校园文化的教育力量,让我们的“校园蕴有书香气,老师赋有书卷气,同学育有书生气”,让我们的学校通过“书香校园”建设而更加“高雅、儒雅、文雅”,同时赋予读书成为学校教育支柱与生命增长点的强大功能,我们共同议定了“读书是一种责任”的主题。
上学期以来的“读书节、捐书义卖、沙龙活动、书评交流、佳作推荐、笔记展览”等等活动,由于师生们热情高涨、积极踊跃,学校高兴地看到“用书香滋润心灵,以经典成就人生”、“最是书香能久远,腹有诗书气自华”,已成为大家漫步书林、畅游书山的自觉追求。学校的校风、校貌,班风、学风,也在与圣贤牵手、与经典共伴中,潜移默化地得以提高、得以升华,用优秀的文化充盈自己的心灵、丰厚人生的人文底蕴师、触摸民族的脉搏,并实在地、与时俱进地丰富了学校的文化积淀。学校要祝贺你们,同时也要感谢你们,因为随着读书活动的无限延伸,我们已经懂得了“读书是一种乐趣、一种享受、一种陶冶、一种人生”,“更是一种责任”!
读书是一种责任。关于读书古今中外格言警句、多如繁星。书籍是人类进步的阶梯,是知识的源泉,是无言的导师;闻一多先生对大家说:读书呀,读书,做学生的天职就是读书。一个人的成长旅程离不开读书,面对竞争激烈、纷繁复杂的社会更需要读书。同学们读书不只是简单的个人行为,而是个人铸就人生的准备、历练,还是一种公民的义务和责任。一个学生读书的好坏,除了直接影响个人发展,牵动全家人的喜怒衰乐,而一个时代学生的读书更事关的民族兴衰成败的千秋大业。
读书是一种责任。作为师生无论你再忙、再累,千万不要放松自己的读书。读书是一种劳动,劳动创造幸福。要读好书,我们必须像牛,辛勤耕耘;像马,默默出力;我们无法选择自己的出生和国籍,但我们可以选择读书,选择自己的责任,用自己的知识,为中华民族未来的大厦,添砖加瓦。
读书是一种责任。既然是责任,那么就是所有道德品质中最重要的一种,它需要冰清玉洁的诚信,这是我们“学会做人”的根本。都说智育不好,会成次品;体育不好,就诚劣品;品德育不好,一定是危险品。所以我们的德育教育,就希望同学们务必强化自己的责任感和荣誉感,成为时代所需要、所欢迎,日后能够堪担家庭、社会责任的精品。
读书是一种责任。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们要承担责任,就必须记取“艰难困苦,玉汝于成”,要吃苦、要耐劳,所谓青灯黄衫、秉烛夜读,悬梁刺股、凿壁偷光,古人读书的精神,值得我们发扬光大。当然我们还应记取“读万卷书,行万里路”的古训,要从生活学习,从实践中培养,通过的书“学以致用”地尽力承担属于我们的责任。从这个意义上说,就是“读书,要记,记在心里”。通过读书教育,不断磨练,以从内心呼唤责任。