今天,心情低落。
我不经意看到佛经如是说——“彼岸,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”不知不觉,我的脸稍稍泛红。我机械地将佛经与那些绿叶衬托的花相比,高攀不起。
我低下头,沉默着。
2009年6月10日晴天
今天,痛不欲生。
玫瑰、百合是我的新邻居。玫瑰是位穿着暗红旗袍的贵夫人。她总爱在我面前拿着精致的绿扇,不紧不慢地扇着。看在眼里,她是多么高贵的呀。其实,有时候我也会感到疑惑,为什么百合总是跳着芭蕾绕着我转呢?我眼巴巴地看着可望不可及的绿裙子,不是滋味。我还傻傻地陪她伴舞呢!
2009年4月3日大雨
今天,恍然大悟。
倾盘大雨,恶狠狠地下着。雨打湿了玫瑰地绿扇,泥弄脏了百合地裙子,风吹乱了她们的头发。我屹立雨大雨中,有一股劲唤使我奋不顾身地为她们遮风挡雨,没有犹豫。
后来,雨停了。她们不顾满身的泥巴扑向我,紧紧搂住我,说了一大串肉麻的话。“其实,一直以来,我都鄙视你。你没有绿叶的衬托,与我相比,我更美丽。到现在,我发现,真正美丽的花是你,因为你有美丽的内涵……”
我抬起头,微笑了。
后记:真的,绿叶的衬托只是我的心愿。玫瑰的美是气质的高贵,百合的美是姿态的优雅,彼岸花的美是品德的高尚。为何苦了自己,与之相比呢?