在五彩缤纷的小学生活中,发生了不可计数的事,其中有令人心酸的,有令人感动得,有令人伤心得……但是,一想起这件事,我心中就感到十分惭愧。
快毕业了,小学语文老师给我们布置了一篇关于母校的作文,是每届五年级毕业生必写的题目。听同学说,写得好还可以上作文选呢,我的心动了起来。
回到家,我先打开电脑,又翻看作文选,仔仔细细地浏览起来。一篇、一篇,又是一篇,不错,有句话“那校园里的一砖一瓦,一草一木是多么熟悉,多么得亲切!”,真是点睛之笔。于是,我的作文本上多了那句话。随后,我又从电脑上找了几句话甚至一段话,写进了我的作文。哈!大功告成!一定会被选上!我心中美滋滋地想。
翌日,我来到学校,见好朋友也在那里看她的作文,于是,我们俩就交换了作文互相欣赏。没等我看到一半,好朋友先惊呼起来:“你怎么也有这句话?”可不是,我们俩的作文中竟然同样出现了那句话!“你也是抄的吧!”我说,好朋友没有回答,而是静静地坐在座位上,盯着那作文。我心中一股不祥的预感油然而生。
后来,上作文课,只见语文老师严肃地站在讲台上,目光仿佛要吃人。讲台上放着一大堆作文本,我心中不禁想到:坏了,老师不会发现我的作文是抄的吧?果然,越是害怕的事情就越会发生,“这次作文,写得很差!”语文老师冷冷地从嘴里吐出一句话,愤怒甚至让声音都有点抖,“抄吧!抄吧!我看你们考试的时候还怎么抄!”凌厉的目光扫过我通红的脸颊,此时的我恨不得找个地缝钻进去。“这次大部分人是抄得,包括几个好同学!”我低下头,不敢直视老师,汗水浸湿了我的衣服,紧张布满了我的全身,身为好学生,我还抄作文,真是惭愧。迎上那老师失望的目光,让我一下子觉得跌入深渊。
从此,每当想起这件事,想到老师失望的目光,想起我是好学生还抄作文的时候,我就感到曾经的自信没有了,骄傲也没有了,只剩下那如潮水般的惭愧,把我淹没……