有关愧疚的叙事作文
做对了一件事,高兴一阵子;做错了一件事,愧疚一辈子。这句话果真有道理。
这是发生在几年前的事。每年正月初三,我都会去外婆家拜年,这是新年的祝福。那年跟妈妈到姥姥家时,人已经很多,我忙着给姥姥拜年,小姨、表哥、表妹很多人。另外还有一个不认识的小女孩,挺漂亮。原来是姥姥邻居家的亲戚的小孩,那边没有小孩,所以到这边来玩的。
妈妈和小姨闲聊,妈妈对小姨说:“今年冷,我买了个电热扇,真管用。你也买个吧。”小姨是个急性子,一听说管用,就问了卖电热扇的商店。一听不远,立马说:“现在就去买。”可是,小姨在里屋床上拿起钱包时候,大喊:“谁动我钱包了?怎么钱不见了!”我赶忙说:“刚才,我和那个小女孩在床上玩,她看见钱包漂亮,就拿了拿看了看。小女孩却坚决说自己没拿钱。后来,小女孩哭着走了。
我们都议论这小孩,看上去文静,不像那种孩子。我却坚持:知人知面不知心。突然,小姨惊叫一声:“坏了,我忘了,刚才拿压岁钱的时候,我把钱放进裤兜里。”后来是姥姥到邻居家向人家说明情况。好在相互理解,也没再深究。可我,心里非常不安。
这件事,时时让我愧疚。我想:今后,遇事不能随意猜测;否则,后悔终生。