秋风渐紧,落叶飘零,萧萧寒风从窗口飘来,掀动着桌上蒙着灰尘的那本同学录,望着空白的那一页,牵扯起我的思绪……
火热的六月,校园里合欢树绽开,生机盎然,但不是飘来阵阵微风,嗅出那离别的味道。同学们都在说着祝福的话语,将满心的祝福写在一本本同学录中。我也拿出积攒已久的零花钱在商店中挑选了一本精美的同学录。那天晚上我幸福的勾画着同学们在同学录上为我书写最美动听的话语的样子。第二天,当我准备拿出它时却怎么也没有了它的踪影。这时,她拿着同学录走了过来,咦,怎么和我的一样“楚,我特意留了最漂亮的一页给你”哼,假惺惺。我问道“你的同学录是从哪买的啊?怎么和我的一样?”她支支吾吾的答道“这时我妈妈给我买的,是碰巧一样吧!”“哪有这么巧的事啊?我的同学录不见了,该不是你拿的吧!”我怀疑地盯着她手里的那本同学录,清淡的花纹,漂亮的图案,那就是我的。“的确是我的。”她涨红了脸,极力辩解。“我才不信你呢!你个骗子,亏我还把你当朋友!”我愤怒地大喊道。同学们都围了过来,七嘴八舌地议论着,她委屈了跑开了,我心里暗自高兴,哈哈,同学录又回来了,邪恶终究是战不过正义的呀!一整天,我捧着我心爱的同学里行走在同学中间,上面写满了祝福和思念,而我却唯独忘了她,给我留言,也未能留意到她躲在角落里暗自啜泣。
我踏着夕阳哼着小曲,走在回家了路上。当我看见桌上的同学录时,我的脑子一片空白,是我错怪了她,我置六年的友情而不顾,她能原谅我吗?这一晚我彻夜未眠,第二天,我飞奔到学校,想要第一时间给她道歉,可过了很久也不见她的身影。老师告诉我,她考上了外地的一所学校提前去报到了,她留给了我一封信。我急忙打开信看到“你好,楚,我们就像天平上的两个砝码,我信任你,就像你信任我,我是你永远的朋友……”泪水模糊了我的视线。我最挚爱的朋友。世界上最遥远的距离莫过于你就在我面前,我却不理解你……