又是一年的冬天,凛冽的寒风扫荡着繁华的街头,我依旧在四处寻找着那位老人……
临近期末的清晨,寒冷也随着节气达到了极致。我站在小区门口等着校车,转眼望见不远处,一盏挂在三轮车上昏黄的灯光在寒风中摇摇晃晃,那是我时常买早餐煎饼的摊位,这时并没有什么人,摊主则紧紧的尽可能的靠近用来摊煎饼的炉子。我决定了早餐的内容。摊主迅速的开始了煎饼的制作,也许是因为在寒风中时间过长,他的动作有些机械,浓厚的蒸汽笼罩着他的面庞,在他的眉毛上挂了薄薄一层白霜。煎饼即将完成的时候,校车已经停在了路边,我嘴上催促着摊主加快速度,手伸进外套口袋掏出了一张皱皱巴巴的钞票,随意地把它放在一个盒子里,接过煎饼,急忙跑上了校车……
终于到了教室,我将一层层的保暖装备解除下来,一不小心带出了外套口袋里的钱,当我弯腰准备捡起时,竟发现那是一张5元的钞票!我是知道的,自己今天早上带了六元钱,毫无疑问了,早餐本应付的5元我在慌乱中只付了1元。
一瞬间,那个在寒风中瑟瑟发抖的摊主跳进了我眼中:本就几乎没有收入的他手里攥着我付的那张1元纸币,眼中即将溢出的眼泪,被寒风冻结在了眼睫毛上,亮晶晶的一颗一颗……我不敢再往下想象,内心翻涌起自责带动下的内疚,整整第二天,气温又急剧下降,风比昨日更大了些。我挪着脚步,忐忑的来到昨日买煎饼的摊位前,可却意外地发现,在这个地方,已经不见了那盏昏黄的小灯,那个颤颤巍巍的身影与那张饱经风吹日晒的面庞,一股失落顿时笼罩了我,无奈,只得随着路上的行人离开。
此后,我走遍街坊、望穿深巷,可却再也没有寻到那位老人。寒来暑往,秋收冬藏,每当我想起那个卖煎饼的老人,或者路过那个遇见他的地方时,深深的愧疚与自责,便会在我的心头弥漫开来……