在父亲的眼中,我或许是一个失败者,一直都是。
小时候的自己,同样被他人冠上了聪明的词汇,不费吹灰之力便考上了一所较好的初中,那时,我是父亲的骄傲。
上了初中,自己并没有和其他孩子有什么不同,开始叛逆,尽管内心深处自己知道,这样做不会是他人想要的,也不是他人想要看到的。但是,自己还是做了,开始学坏,变坏。其实,自己也不知道,不知道自己什么时候开始,开始让自己在父亲心中那份骄傲的光环褪去了颜色。这时,在父亲的心中,我开始变得平庸。
我去复读,怀了一颗充满志气的心,可在心底,却将它当作了一份耻辱。我并没有像他人所想的那样发奋图强,当耻辱的印记逐渐淡去时,我又回到了自己从前的浑噩。7月3日那天,当父亲看到了自己那不增反降的分数时,那一刻,我看到了父亲仿佛没有了焦点的眼神和那微微颤抖着的手指。40年没有碰过烟盒的父亲点燃了一支香烟,父亲坐在那里,脸上并无表情,一种莫名的心酸充斥了我的心。我知道,父亲的心,为了我,已充满了褶皱。
今天,我在这里,用愧疚写下这份愧疚,或许,父亲并不知道,他已变成了一道褶皱深深烙在了我的心头。