我最愧疚的人作文800字
在生活中,你会遇到很多对你有帮助的人。有一种帮助,可能是一时之需,虽然只是一句平淡、朴实的话,可对你至关重要,且终生受用。
老王就是这样一个对我有很大帮助的人。
他是我的小学同学,中等身材,剃着平头,微胖的脸蛋上镶着一双大大的眼睛,嘴角总是挂着一丝微笑。老王豁达开朗是出了名的。作为他最好的朋友,我从来没看见他沮丧,生气过。
记得那是一个烈日炎炎的下午,头顶的太阳异常毒辣,晃得人睁不开眼。六年级即将举行“趣味运动会”,班上正在训练“障碍运球”项目。排队时我正好在老王后面。就在这时,前面的小叶不知是什么原因,竟然一个趔趄倒了下来,我们后面的同学一个接一个如多米诺骨牌摔倒了。在老王站起来时那一瞬间,他不小心踩了我一脚。我差一点就“啊”的一声喊出来了——那一脚可真是疼得钻心!正当我艰难地爬起来准备对老王进行报复时,他已经接球走了。我内心里泛起一圈圈涟漪,开始对老王不满起来:“好啊,你个老王,你也太不够意思了!我本来就已经摔倒了,你明知道却又踩我一脚,疼上加疼还不说,你怎么能连一声抱歉也没有呢?这太让人不可原谅了吧!如果有下次,你再这样的话,我就跟你绝交了!”
运球回来,我心里仍然继续着“绝交”的想法。就在我愤愤不平,正准备向老王发泄脾气时,他突然转过身来,怀着满脸微笑对我说:“嘿!老张,我先前踩了你一脚,你没事吧?我向你道歉啊!”顿时,老王的话化作一缕缕柔和的阳光,融化了我那颗冰冷的心。我连忙答道:“哦,我没事!”这时,我抬头看看天空,太阳已经躲进微云里,不再显得那么毒辣。
其实此刻,我心里倒充满了愧疚与感动。说愧疚是因为我先前的想法太小气,太幼稚,与同学斤斤计较;说感动是因为我被老王关心同学,彬彬有礼的品质深深打动了。
老王的话,不仅让我懂得了欣赏他人,反思自己,而且让我学会包容别人,友善对待他人。老王的话让我一生受用!