愧疚感油然而生
当你在外漂泊,吃到家乡的特产时,你的思乡之情便会涌现;当你跌倒在地,别人向你伸出援手时,你的感激之情便会溢出。
小时候的我十分调皮,骑着滑板车到处溜达,用水灌蚂蚁穴,拿竹竿调拨人家院子里的狗。尽管如此,大家也没有责备我什么,或许是因为我还小吧。
我们这幢楼前有一块地,楼上的爷爷奶奶便把地分了分,种起了自家的小菜园。一次,看动画片里的人在田里劳作,收割麦子,采摘果实什么的,心里就十分痒痒,想到田里去展现一番,想到了楼下的小菜园,便趁大家都在午睡的时候悄悄溜了进去。“来割麦子吧!”我自己对自己说悄悄话,张望四周,找了一个合适的地方,开始了我的田里劳作计划。首先我对一株茄子下手,拽着它的根往上拔,无奈似乎特别紧,拔不出来。“唔,那来摘果实吧!”大脑又一次对身体下达命令,便开始扯茄子上的叶子,扯下还绿绿小小的茄子,连续拔了几株,实在干不动了,就十分满足的把“胜利品”堆在菜园旁边,拍拍手掸掸裤子回家吃点心了。
到了下午,又骑着滑板车在楼下溜达,楼上的张奶奶下楼来给她的宝贝们浇水除草,我躲在一旁等待看她欣喜的表情,不料当她看见那堆“杰作”时,却丢下了水壶,捧着她的茄子说:“哎呦呦,是哪个没良心的糟蹋了我还没熟的茄子呦……”我在一旁脸顿时羞红,但还夹杂着些许不高兴,心里想:我帮她干活她还骂我没良心,真是的!提着滑板车跑到楼上。不一会儿便忘了这事,开始折腾金鱼。
妈妈回来了,一进门便和爸爸说:“哎,也不知谁把张奶奶的茄子给拔了,那可是她辛辛苦苦种了很久的。张奶奶也不容易,一人拉扯小孙子,没事还给我们送些新鲜蔬菜,到底是谁这么缺德……”坐在一旁拉着玩偶尾巴的我顿时心里咯噔一下,总觉得自己做了什么错事,觉得自己很对不起张奶奶,有一种感情从心底油然而生,跑到厨房拿起茄子揣在怀里,一路冲上楼,敲开了张奶奶家的门……
后来我才知道,当时的那种感情叫做愧疚,是愧疚之感油然而生。