恬静的午后,一缕缕如金丝缠绕般的阳光照在五彩缤纷的花田里。耳边时不时会传来一阵嗡嗡声。
那一只只渺小的蜜蜂在花田里来回穿梭,快到让人双眼发花。它们飞来飞去,最终落到了一朵鲜艳的美丽的花上,中途趴在花蕊中心,正贪婪地吮吸着美味的花蜜。终于可以近距离观察它了,我慢慢地蹲下来,默默地注视着它。金黄的身子上布满了细小的毛,六条无处安放的腿,再来回摆动着。正当我看得入迷时,它好像发现了我,连忙扇动翅膀,一下子,飞走了。
原本以为,这只是一只弱小、无能为力的蜜蜂,但这眼前的一幕让我震撼了:一群群蜜蜂正围在巢边,全力地攻击一只不知名的,想要侵占它们家的甲壳虫,几个回合下来,被击败了的蜜蜂落在地上,剩下的还在奋力阻击。终于,在它们的努力下,那只甲壳虫被击败了。
我以为蜜蜂会回到巢里,但它们没有。它们围在蜂巢边,用自己辛苦劳动的成果修筑蜂巢。我想时间久了,这蜂巢必将成长为一个坚固、安全的蜂巢。
可我呢?每次稍微有了点长进就固步自封,从来没有总结过自己,反思过自己,难道我还能再这样下去吗?
这小小的蜜蜂并不简单。是它让我明白了默默无闻。因为它的勤劳充实了它的生活,它的勇敢捍卫了它的家园。
时候不早了,可嗡嗡声还在持续。