父母一直在乡下务农,面朝黄土背朝天,千辛万苦地把我们姐弟拉扯大,供我们读完大学。 Parents have been working in the countryside, facing the back of the loess, and pulling our sisters and brothers to finish college.
如今,我们姐弟早已从学校毕业出来,并在同一所城市里工作。
母亲其实是个浪漫的人,以前,她在电视上看到璀璨绚丽的大型烟花,总是向往地说:“什么时候能到现场感受一下就好了。”但她和父亲为了积攒我们姐弟的学费,生活很是节约俭朴,一年到头,除了辛勤地劳作,根本没有时间和金钱去看看外面精彩的世界。
去年元宵节,我和弟弟没有回老家,而是将父母接到我们姐弟所在的城市来,当天,早早地吃过晚饭后,我和弟弟带着他们驱车来到江边。江边早已人头涌涌,父母看着那么多人,感到奇怪,一路不停地发问:“忒多人都站在这里等什么?”我和弟弟只笑不答,弟弟更是故弄玄虚地说:“等一下您们就知道了。”母亲笑着说:“神神秘秘的,就蒙我和你爸这两个乡下人。”母亲话语虽有嗔怪之意,但她脸上的神情,却有着孩子一般的兴奋,的是好奇的期盼。
忽然,随着“砰”的一声巨响,空中噼里啪啦地绽开了美丽的烟花,人群一下子发出了惊叹的欢呼,母亲在片刻惊愕之后,也欢欣雀跃起来,难掩兴奋地对父亲说:“老头子,快看哇,漂亮的烟花,我终于亲眼看到了!”
看着父母,我想起三十年来,他们含辛茹苦地付出,放弃了享乐放弃了舒坦,甚至放弃了他们自己的梦想。人生一场梦,就像这烟花一样短暂,然而他们就这么慷慨地把青春都交给了我们。
江边上空美丽的烟花,持续不断地绽放半个钟头,父母不停地啧啧称奇,城市人眼中司空见惯的烟花,在他们眼里却成了美丽的风景。然而,我和弟弟却无心于眼前的绚烂,我们想得的是:作为儿女,我们一定要努力工作,让辛苦了半辈子的父母,晚年可以过得像烟花一样绚丽多彩。
我的祖国, 曾记否, _年前,风雨飘摇中,千疮百孔中, 你颤颤巍巍地站起来。 用铿锵有力的声音告诉世界: 我站起来了! 我的祖国, _年来,
你饱经沧桑却又不失傲骨! 洪水无情,她曾肆虐你, 疫情顽固,它曾缠绕你, 风沙凛冽,它曾吹打你, 雪灾冷漠,它曾冰封你, 地震猛烈,它曾摧残你, 过去的岁月里,
危机,时刻虎视眈眈。 昂首挺胸,你扛住了一切! 我的祖国, 你就是大漠里的仙人掌, 汲取养分,争取阳光, 打败干旱,战胜贫瘠, 历经磨难却百折不挠,
植根大地而生生不息, 用你单薄的身躯, 庇护着八方的平安。 我的祖国, 艰难困苦,玉汝于成, 忆往昔, 辉煌岁月! 改革开放开启了你的前程,
你大步而来,阔步前进, 自力更生,自强不息, 从温饱走向了小康, 你向世界展示亚洲雄风的精彩, 你向各国人民亮出了中国的魅力!
我的祖国, _年磨砺, 祥云火炬完成了你百年奥运的梦想, 世界瞩目你,人民拥抱你! 我的祖国, 你是我的骄傲,我为你欢呼。 我的祖国, 眺望未来,
前方的道路依然艰险, 然而,光荣与梦想, 永远燃烧在我们的心扉! 深深地为你祈福,我的祖国,祝福你一路走好。