一张火车票,人类苦苦等待,排队时带着被褥来已成了一种习惯,白天等不到,晚上打地铺,在这儿睡,我看着他们可谓是“热血”沸腾、“心潮”澎湃,我知道这一张普普通通的火车票对一个中国人很重要,是对家的一种渴盼。可是有一种人叫“票贩子”,他们在我的家周围倒卖火车票。回家心切,有的人买了“票贩子”手中高价的火车票。原来,有的火车票不是在需要它的人手里,而是在倒卖火车票的票贩子手里。可怜的外来打工者为了与一年未见的家人团聚,只好花冤枉钱买比票价面值多几倍的票。可惜,我只是一列火车,不能告诉这些打工者,火车票落在票贩子手里真是对我的一种侮辱啊!人类有一句话“每逢佳节倍思亲”,春节是中国人最看重的节日,不能回家与家人团聚对家人与自己来说是多大的伤感与遗憾呀!