时间跨度:1840年-1911年
以林则徐、魏源等少数人睁眼看世界为起始,洋务运动试图以封建统治秩序与西方技术相结合来实现自强,维新派试图以君主立宪来改革政体、变法图强从而挽救清王朝的腐朽统治。这些探索都失败了,直到孙中山提出“振兴中华”的口号,领导辛亥革命摧毁封建专制制度,才为中华民族的进步打开了闸门。在那个灰暗的历史时期,觉醒了的中国人也不是没有,如林则徐、魏源、李大钊、陈独秀、孙中山等一大批“睁眼看世界的人”,但是他们试图拯救中国的努力的结果无一不是失败告终,他们也随之悄悄隐去在茫茫人海中。中国近代第一个睁眼看世界的人林则徐贬谪新疆伊犁返回后默然了。他的好友、《海国图志》的作者魏源,在提出了“师夷长技“这一历史性无声呐喊后,也漠然归因禅宗默默死去。正如鲁迅的文章所说,铁屋子里的人快要闷死了,本来屋子里的人就这样悄然死去的没有痛苦,但是就有那么几个人觉醒了却无能为力,然后他们要在清醒的状态下痛苦的等死,近代中国就是这样一个铁屋子,而林则徐、魏源就是那些觉醒的人们。历史是耻辱的,现实是痛苦的。中国到底该走向何方,谁也不知道。