千年一叹》一书,便是出自随行人员之一的余秋雨老师之手。九二年时,余秋雨追溯华夏文明的力作《文化苦旅》名声大噪,而后在世纪之交最繁忙的日子里,余秋雨老师并没有停止对古文明的探索之心,而是接受了凤凰卫视的邀请,用双腿探访人类文明的几个故地。
古希腊伟大的唯物主义哲学家德谟克利特,也曾到脚踏古文明发源地追求哲学和自然科学。但在他回到出生地时却遭到了一场审判,他被控“挥霍财产罪”,原因是他为了“荒诞”的文章、深奥的科学浪费了祖上留下来的财产。
但德谟克利特为自己辩护说道:“在我同辈的人当中,我漫游了地球的绝大部分,我探索了最遥远的东西;在我同辈的人当中,我看见了最多的土地和国家,我听见了最多的有学问的人的演讲;在我同辈的人当中,勾画集合图形并加以证明,没有人能超得过我,就是埃及所为丈量土地的人也未必能超得过我……”
余秋雨老师和德谟克利特的经历,看似与平凡的我们没有半毛钱关系。其实不然,作为这世界的一员,我们有义务尽自己的努力去传递和延续文明。
同时也告诉我们一个道理,我们需要开拓自己的视野,同时珍惜我们所拥有的。我们的人生相对于人类总体发展显得微不足道,有些人在历史的洪荒中消失,有些却留下了痕迹,成为我们口中传颂的传奇人物。
我们现在的经历或许在下一秒便会被淹没,后人或许不会记得我们,但我们还是得为后人留下一丝一毫,无论轻重。
而在我们熟悉的美妆行业里,也有许多传奇人物为了美妆行业的发展,卑躬屈膝、隐忍而行,为本土美妆掏心掏肺,传递着梦想。
在国内消费者既定的消费观念里,崇洋媚外是最为恰当的形容词。许多消费者在不了解原料、不懂功效的情况下,如有一本土和进口的化妆品供他挑选的话,毫无疑问消费者会先选择进口化妆品。
如今在美妆行业里赫赫有名的伽蓝集团董事长郑春影先生,也曾掏钱参加百货业高峰论坛,在论坛上卑躬屈膝地向与会的百货CEO恳求一个机会,一个让本土化妆品崛起的机会。
“品牌的竞争归根到底就是一种文化的竞争。”
郑春影先生的发言,我虽未全感官参与其中,但从眼睛映入的发言稿字里行间中,我深深感受到郑春影先生为本土美妆殚心竭力的呐喊。
他对于本土品牌遭受的不公待遇表示愤怒,地大物博的中国,竟沦为世界的代加工厂。中国人以卖土地、卖资源、放弃尊严、破坏环境为代价赚来的钱就这样被外国的几个化妆品,几个箱包轻易的赚走了,这是一个多么可悲的现象。
成功呈概率分布,关键是你能不能坚持到成功开始呈现的那一刻。
郑春影先生从2005年卑躬屈膝的被动者,到如今行业内的传奇人物,2015年3月时,郑春影先生作为商界领袖代表,在博鳌论坛会议中心接受了国家主席习大大的接见,同时伽蓝集团旗下的美素品牌,有幸成为2015年米兰世博会中国国家馆唯一制定化妆品合作伙伴。
这一切的变化,都源自于郑春影先生为本土美妆行业未来而付出的努力,他将会被记载在历史的长河中,成为未来美妆行业中脍炙人口的传奇人物。
除了伽蓝集团,2015年也是上海家化旗下的佰草集在巴黎进行文化之旅的开端,佰草集首家海外旗舰店在巴黎隆重开幕。所处的位置也是商家眼红的绝好位置,毗邻全球盛名的巴黎歌剧院,步行至卢浮宫、协和广场等著名经典大约10分钟左右。
看到伽蓝集团郑春影先生和上海家化佰草集的成功,印证了余秋雨老师在书中告诉读者的道理,开拓自己的视野、珍惜现在所拥有的,同时为了传递文明而尽自己最大的努力。