清点千年作文
透过幽幽清香是五千年山河错落,人间星火,狼烟不止,让人珍惜来之不易的和平时代。五千年的天河星转,东升西落,如今却是再次战争的数十年后之定局。电视剧横行甚至改变与架空、原创“历史”的年代里,只能从印刷出来的方格字里,窥探古人们真正的经历与时代的更替变故。
秦王扫六合。清去六大强敌的他想来也是会疲惫的。而大兴土木是他一生污点之一,但细想起来这真的对国百害无一利吗?汉之前期匈奴多少次犯境多是长城抵挡的功劳。而所谓焚书坑儒又何止是电视剧银幕之上夸夸其谈的“百万儒生”?一面之词又怎抵得过真正史书的寥寥数字。
秦三世降,楚汉争。随着“楚虽三户,亡秦必楚”的言论,西楚却是一日不如一日。遣贤士,烧咸阳,刚愎自用的项王终是自尽于乌江畔,四面楚歌穿过了破碎残书响彻了千年之久。再想汉初三杰,运筹帷幄决胜千里的谋圣,战必胜攻必取的兵仙,不绝粮道辅君一生的贤相。群贤毕至,战火终止。天下归刘四百年。
国之君主越来越懦弱,强臣之权越来越膨胀——终是触发了诸侯们的逆鳞。乱世再始,啸啸烽火,旌旗翩翩,直到三足鼎立。再想那曹营郭祭酒,于众谋士皆曰不可战之时笑说袁绍必败,如他所言官渡之战的大捷至今犹是以多胜少的代表。再想那时曹公担心江东小霸王孙策趁此机会直捣大营时如不经意般说孙策虽拥雄兵数万却是孤家寡人的自信。果然孙策死在许贡门客的冷箭。天妒英才,郭嘉早亡。他被后世称为“鬼才”。如郭嘉般的人曹营虽无,而贤臣良士却是多的很——荀彧、荀公达、贾文和、程昱……武将则有张辽许褚夏侯元让等大将。曹孟德,如何汇天下人才?答案自然明了。而数百年后,罗贯中却将情义昭昭的魏公写作卑鄙小人,文武双才的周瑜写作气量狭小的武夫,虚虚假假自称仁义的刘备却是聚天下人心,一生无为的诸葛亮却是空城计三气周瑜草船借箭?可笑之极,为了高捧当时姓刘的权臣,便扭曲历史,又如何可与三国志及各史书相较。历史绝不是街头戏说,千年绝不是一篇演义。
无言独上西楼,月如钩——谁低声浅唱哀词,握酒杯痴遥明月?南唐于你成了空谈,似乎只有梦里还在。金陵依旧繁华,纸醉金迷。宋的将士没有屠杀任何人,而江南国主却被永囚在了汴京。玲珑社稷,可笑却无君王命。千古词帝?不过是虚名强加于一个阶下囚。一杯牵机酒,葬他陇西公。再多少年后,那具枯骨之上只有两个字,李煜。
你可知自己被誉为青藤画圣。贫苦与荣华,青丝化银鬓,起起伏伏颠沛流离数十年,总督府与牢狱,师爷与囚徒,于一身狂傲都是云烟的深处与淡去罢。时至寒冬,泼墨而书,半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。最后的人去屋空。萧索冷意,晚风的寒凉似渗透了千百年传至身上——他一生所拭的宝剑,深埋牢狱,于他何不是一种讽刺与敲打?知我者谓我心忧,徐文长叹息的《黍离》,千年后依稀听得见。
斑驳了纸窗,敲打了屋檐,散却了迷雾,驼铃阵阵,纳河涓涓,燕衔春泥来,不觉又一年。我汉家天又如何会屈服给满族人的清?切记——满族大屠杀所死的人数,远远超过南京大屠杀呵。可曾问自己为何汉族人没有自己的传统服装?不是没有,是被断绝,它名汉服,不是唐装,不是马褂,不是旗袍,不是中山装!而如今之银幕上,又是如何以绘声绘色的剧本,洗白那些逼迫汉族人穿上满族的马褂,弃掉汉家衣裳之人的呢。维同国之大仇,骂异国之小仇。所谓的汉家风骨礼仪大国东方文明!又在何方!
五千华年已过,谁人在此读着您的诗篇,再忆当年的纵马驰骋,运筹帷幄。
清点千年恩怨沉淀下的青史残卷,篆书竹简,其上青苔如深深的感慨无边。
先人皆逝,只遥祭。