年老的你
秋风瑟瑟,风铃摇曳。年老的你,在一遍遍诉说着过去。沉默了,便不再言语。
——题记
这是一部日记。我打开了一个封面,你却打开了整部世界文明史。读完这本书,年老的你,我要为你赞叹!你让我了解了除华夏五千年文明外,在亚非欧三洲的陆地上还沉淀着一个又一个王朝的兴衰!遗迹被沙土一层又一层地覆盖,但是千年文明的内涵还流淌在我们的血液中!
年老的你,印度。我读了你,就读懂了一门佛教的艺术。是你,在菩提树下开创了佛教,让天下苍生受到智慧的启迪。木鱼当当,你的絮语飘遍东南亚。是你,建设了无与伦比的泰姬陵,再融合佛教的精华,将印度的建筑艺术弘扬光大,成为了世界建筑史上光辉的一页。印度文明几天几夜也说不清道不明,啊!年老的你,我在你身上看到了宗教与艺术的双重魅力。读你,这美妙的恒河文明!
年老的你,埃及。我读了你,就读懂了一段神秘的传奇。是你,在茫茫大漠中建造了金字塔,庞大的四棱锥让全世界瞩目,让全人类惊叹。是你,在撒哈拉沙漠这片不毛之地上播种下了一线生机。在这里,海已枯而石未烂,沙土纷飞,狂风咆哮,你却向我们倾诉着一个又一个凄凉的故事,留下了一个又一个高深莫测的谜。啊!年老的你,我在你身上看到了一个民族的坚韧与顽强。读你,这永不可复制的世界奇迹!
年老的你,希腊。我读了你,就读懂了一个哲学的时代。是你,在其它欧洲国家还处于野蛮状态时拥有了无数的哲学者,还有先进的数学研究与科学技术。苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、阿基米德……这些哲学家、数学家开创了轴心时代,为后世的人类进步打下了基础。你让整个欧洲为之震撼。是你,在外界战火纷飞时依然从容地编着一个又一个神话人物,宙斯、阿波罗……啊!年老的你,我在你身上看到了悠闲与智慧的交融。读你,这哲学界的永恒坐标!
但他们都已逝去,空留一座座宏大的建筑在那里令人惊叹惋惜。中国经历了五千年的沧桑,却屹立不倒。二十世纪初,甲骨文、莫高窟相继被发现了,那是中华文明童年的欢笑,青春的呐喊,引得无数考古学家的兴奋。此时的中国,成为了一个神秘的所在。一九四九年,新中国成立了;一九六一年,中国人民度过了三年自然灾害;一九七九年,中国改革开放了;一九九七年,香港回归……在这一个个可喜的成绩背后,有多少人在为中国梦做着努力,无悔地奉献着他们的青春?
如今,我们步入了二十一世纪。年老的你,中国,你的新梦想是什么?我们作为你的传人,我们又如何续写你的传奇?