从黄帝至今将近五千年的历史长河中,有无数闪耀的明星。有出色的帝王、文学家、科学家等等数不胜数的人物。
秦始皇是我国的第一个皇帝,他把三皇五帝中的“皇”与“帝”结合,造就了“皇帝”的称谓,并坚持中央集权,这些政策后来被广泛应用;后来的唐太宗把国家治理得井井有条,八方雄视,万国来朝;再后来,一代天骄成吉思汗将中国的版图扩展到了中亚细亚地区,达到了我国历史上疆域最广阔的时期。这些帝王们都算得上是中国历史上的伟人,他们都开创了自己的帝业,真可谓“一代天骄”。
被称为“圣人”孔子在我国文学史上有着举足轻重的地位;著名旅行家徐霞客、工学家宋应星、药学家李时珍、农学家徐光启并称“科学四巨匠”。这些人为中国的文学、科学方面增光添彩,他们都能体现中华民族的杰出智慧。
在历史中,一些人给后人留下了文学的瑰宝。比如唐代诗人、宋代词人。他们在作品中有的倾泻了满腹愁绪,有的则表达了报国无门、请缨无路的悲愤感情……在唐宋时期思想比较开放,因此唐诗宋词达到了我国文学创作的最高峰。
现在都说“实现中华民族的伟大复兴”,这句话代表着中华民族曾是最强大的民族,代表着今天依然强大的中国竟然比昔日的中国有所衰弱。我相信,华夏儿女一定能再创辉煌。
读完此书,我深深体会到,要让中国重振雄风,需要很多很多人像“科学四巨匠“那样做出杰出的贡献。
在五千年的中华文明史中,名垂千古的人们无不令我敬佩。我也要立志成才,为国争光,做历史长河中的一颗长明星!