绿牡丹盛开的时候,花朵像团团绿色的绣球,翡翠般晶莹透亮。
鲜红的牡丹花瓣重重叠叠地足有七八层,被苍绿的叶子映着,好像一团团温暖的穴。
一棵牡丹五个分权,夜工夫开出了十朵花,朵朵都比碗口大,像雪球似的,灼灼地闪亮,香味漫遍了整座院子。
牡丹花富丽华贵,雍容典雅,千百年来,一直被人们推崇为花中的极品,备受人们喜爱。
牡丹花,所以被人尊为花中之王,是因为它富丽、华贵。)
牡丹种类繁多,尤以红、白者为上。红牡丹,花蕊金黄,花瓣如红玉,宛如玛瑙托金杯;白牡丹,如洁白无瑕的羊脂美玉,素雅而娴静。当阳光映着花丛时,姿影洒地,容颜焕发。那些牡丹,有翘首仰望浮云的,有耷拉着脑袋仿佛醉酒似的,还有躲在叶间窃窃私语的真是千姿百态,超凡绝俗。
牡丹池内,花团锦簇,五彩缤纷。那姚黄,双手捧出一堆黄澄澄的金子,在阳光的照射下,闪着金光,富丽壮观;二乔也不示弱,她抖开一条两色红的舞裙,翩翩起舞,迎风摆动着的花瓣,仿佛在向游人点头致意,娇美无比;那妩媚仙子穿着洁白的浴衣,像刚出水的美人,鲜亮诱人。
那里确有一大丛悬崖菊,在夕照中从崖顶倒悬下去,犹如金色的瀑布一般。
窗台上放着一盆墨菊,翠绿欲滴的花叶,托着几朵盖碗大小的点漆似的花朵,散发着一股股醉人的清香。
一簇簇的野菊在冷风中披着阳光颤巍巍地挺立着,像许多小手招摇着。
美丽的野菊花一朵挨一朵地开放着,鲜鲜亮亮,好像一匹宽幅的刺绣锦缎。 这菊花从一人多高的花架上喷涌而出,闪着一片辉煌夺 目的亮点点儿,一直泻到地上。它活像一枝艳丽动人的凤尾, 一条给舞台的灯光照得烁烁发光的长裙,一道瀑布一道静止、无声、散发着浓香的瀑布,而 且无拘无束,仿佛女孩子们洗过的头发,随随便便披散下来。那些缀满花朵的修长的枝条,纷乱 地穿插垂落,带着一种山林气息 和野味儿;在花的世界里,惟有 凤尾菊才有这样奇特的境界。
冰清玉洁的小白菊,金丝怒放的龙爪菊,亭亭玉立的大丽菊她们你挤我,我挤你,争着从那翠绿色的叶浪中探出可爱的脸儿来。好像一群小姐妹,亲亲热热地拥抱在一起,嬉笑着,打闹着。
月季红艳艳的花朵儿在枝头昂首怒放,颜色是那么浓,那么纯,没有一点杂色,简直像一团燃烧的火。
那棵月季,乳黄色的花朵足有碗口那么大,花瓣半开半合,层层相扣,淡黄色的花蕊随着微风飘着清香。
时隔一夜,那几朵月季花便竞相开放了。那花朴素大方,花瓣层层叠叠,微微下卷,在阳光的照耀下,花瓣犹如涂上了一层明油,光泽而明亮。整株花昂首挺胸,如同打了胜仗的将军。它贪婪地吮吸着春天的甘露,享受着温暖阳光的沐浴。花瓣的中间有金黄色的花蕊,花蕊顶端黏着花粉,散发出阵阵醉人的芳香,引来一群蜜蜂。蜜蜂嗡嗡地奔忙劳碌,绕着可爱的月季花,美化着我家宁静的小院,风吹动着,月季花随风摇曳。不管是谁,当你走进我家的小院,经过它的身旁时,就会感到它在朝着你点头微笑;当你停下脚步,欣赏它的时候,就会觉得那花香扑面而来,沁人心脾。当人们啧啧赞叹它时,我的心里呀,简直是乐开了花。
冬天,在暖和的花房中,月季花竞相开放。红的像火,粉的像霞,白的像云。还有的和叶子颜色一样,翠绿欲滴、生气勃勃、别有特色,像一块翡翠雕刻而成,枝、花、叶浑然一体。它们你挤我,我挤你,好像只有这样才能表现出它们的友好关系,给寒冷的冬天增添几分暖意。