宝贝:
感谢你能通过书的方式与爸爸坦诚交流。书信的方式是爸爸最喜欢的与你交流的形式之一。每次与你的交流,既分享了你的成长收获,也让我们有了更多的对教育的思考。
你心地善良,喜欢阅读,这是我最欣赏的。“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”“腹有诗书气自华。”喜欢阅读的人是深邃睿智的,也是优雅的。爸爸希望你是这样的人。
你在留言中谈到的观点爸爸是认可的,因为那也是我阅读的体验。
阅读首先是一个享受和体验的过程。在这个过程中,我们的情感随着书中人物的命运和情节的发展而跌宕起伏,这就叫共鸣,那真是美妙的感受。当然,在这个过程中,你的心灵受到熏陶,认识得到深刻,思想得到升华,这就是更高层次的享受和体验了。
不过,我们在阅读中读到某些妙处,其描写之生动,比喻之形象,表达之精确,有时真的让人想大叫一声:“哇,亏他想(写)得出!”(路遥《平凡的世界》中这样的地方就太多了。)这些地方,如果我们能去细想一下它究竟妙在哪里,并将这些地方再多读几次背下来或抄写下做一个积累,这对我们鉴赏能力和表达能力的提高是非常有帮助的。这一点,也希望你能体会并尝试运用。否则,就经常会出现“茶壶里煮饺子——有口倒不出”的情况。
你的看法呢?期待与你经常性的交流,特别是书信和邮件的交流形式哦!