从前,狮子、狼、狐狸、牛和羊是一群好朋友。
狮子为了笼络人心,请牛、羊、狼、狐狸来家里做客。大家坐好以后,上来的第一道菜是肉。狮子说:“大家不用客气,随便吃吧,谁不吃就是看不起我。”狼和狐狸立刻眉开眼笑地张大嘴吃了起来。牛和羊不吃肉,它们爱吃青草,可是又怕狮子责怪,左右为难。狐狸一见,灵机一动,把它们面前的肉挪到自己面前,大大方方地说:“你们吃不下吧,来,我帮你们吃。”
牛和羊如释重负,连声感谢。
一会儿,第二道菜上来了,是青草。牛和羊正感到饿,便大口大口地吃得津津有味。现在轮到狼愁眉苦脸了,它硬着头皮把草放进嘴里嚼,跟吃药一样。这时,狐狸把自己面前的青草推到牛和羊的面前,说:“吃吧,我知道那么一点是不够你们吃的,我干脆不吃算了。为了朋友,我作出一点牺牲又算得了什么呢。”
牛和羊感动得不知道说什么才好,不禁在心里想:原来狐狸并不是像人们所说的那么坏呀。
狐狸究竟是好还是坏呢?