六年级清明节的作文750字
“寒食雨传百五日,花信风来廿四春。”又是一年清明时节。清明节作为中国传统文化节日,有各种传统习俗,这一天大家都在进行各种活动。
我一回到老家,就发现有人正在做清明团子,有人准备去上坟,有人准备去买酒水。清明节不能吃熟食,虽然爸爸劝了爷爷很多次不要吃冷的食物,但爷爷却是把传统放在第一位,无论我们怎么劝说,都无济于事,我们就只好放弃。这毕竟是传统,于是我们开始制作清明团子,我们先准备好了各种味道的清明团肉馅,再把艾叶用热水焯,压出苦汁,后又放入凉水冲洗,反复两遍;然后加一点调料,将艾叶在锅里煮烂。然后我们便开始动手制作了,将艾叶连汁一起和糯米粉反复搅拌、揉匀,然后再将其搓成条,分成很多小块,将馅填入,最后便按大家的意愿捏成各种形状了。
我的几个表哥突然恶趣味展现了出来,将几个团子揉成了屎一样的形状,结果就被几个舅妈给揍了一顿。之后表弟又绘声绘色地讲述了我在网络上查询的关于清明团子由来的传说。讲完过后,我们又商讨了下午去上坟的一系列事情,清明团子就好了。我们匆匆忙忙的吃了清明团子,一家人就去往祖父母的坟前,慢步走着,隐约看见一个熟悉的坟墓,洁白的挂纸在空中飘着,像空中白色的鸽子,轻轻地拿起,挂在墓头突出的地方,这让原本死气沉沉的坟墓增添了几分生气,象征了子孙一年一度为祖先的居处所添的新瓦。接下来就是点蜡烛,太阳般红色的它划过空气,点起打火机,在与打火机接触的一刹那,它燃了,火是那么温和而美丽,火光时不时闪过祖父母的面容,是那么的慈祥,那么的温馨。紧接着我们又去了外祖父母的坟前,而这又有与众不同的事,我们放了鞭炮,放了礼花,最后才告别了他们。
清明,或许真的是一个忧伤的节日。但在缅怀过去的同时,我们同时也要面对充满希望的未来。我们要珍惜生命,珍惜眼前现在的生活,让自己的人生更有意义。清明时节,在这个特殊的日子里,让我们重新认知生命。
清明节来临之际,学校组织了一次扫墓活动,徒步行走到几公里外的墓园,心里颇有感受。
心里怀揣着崇敬之意,行走在路上,虽然路程不算太远,但因是上坡路,走了一会还是感到疲惫,相比于当时红军的长途跋涉,我们走的这些路连点皮毛都算不上,还有什么资格说放弃,一路走走歇歇,可算是到了陵园,看见了一排排的墓碑,心里的崇敬感油然而生,稍作整顿,开始了祭拜活动。
仰望着巨大的革命烈士纪念碑,心里五味陈杂,碑上刻着一列列的名字,都是那些为我们能过上幸福生活而牺牲的人,一个个冰冷的名字背后,都是一个个鲜活的生命,想想我们今天的所作所为,是否值得安然的享受现在的我生活,是否还要继续虚度光阴,在休息的时候,参观了一下展馆,看到有的革命烈士像我们这样大时,就已经失去了生命,原本正值花季的他们,理应享受该有的快乐,却永远长眠于冰冷的地下,想到这里,再看看我们现在又在干些什么,同样年龄的他们,为了国家破头颅洒热血,我们无法做到这些,唯有努力学习,以自己优秀的成绩来回报国家。
“诚实勇敢,自律自强,奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再造辉煌”在墓碑前,我们信誓旦旦的宣读誓词,革命烈士的英魂将会监督我们行动。
松柏青青,屹立风中,革命英魂,时代长存。