六年级清明节的作文750字
每一年的清明对于我家来讲,是除了春节和中秋之外,最重要的一个节日,是联系我们和过去情感故事的一个非同一般的日子,我们的情感总和生活中发生的一件件事情捆绑在一起。
小时候,对我而言,清明是冷清的色调;长大了,才有了一些温暖的颜色。扫墓与踏青说不上隆重的祭祖大节,但每每父母早早准备了礼敬祖先的物舍,跪拜叩头是少不了的,眼神中平添了一份凝重和伤感,对于小时候的我而言,这样的一个节日多了一份文化厚重。
清明节传说起于秦末的故事,刘邦终于打败霸王赢得天下。刘邦衣锦还乡时,想去双亲的墓上祭拜,却因为连年的战争,使得一座座的坟墓上长满杂草,他无法找到父母的坟墓,于是刘邦最后从衣袖里拿出纸,撕成小纸片,紧紧地捏在手上,然后向上苍祷告的说:”父母在天之灵,我将这些纸片抛向空中,结果纸片落在一个坟墓上,不论风怎么吹都不动。刘邦跑去一看,果然是父母的墓碑。也是因此,百姓也学刘邦一样,每年的清明节都会到祖先的坟墓祭拜,并且用小土块压在几张纸下面,放在坟墓上,表示有人祭拜过了。
提到清明,总是把它和纪念先祖想到一起,孝文化的一种生活体现。如今,清明多了另外一些色彩,我们总是借着这几天的春和日丽,邀几位好友一起踏青,和春天的有一个最美好的约会,仲春与暮春之交,《历书》中曾记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明”。清朗契阔,踏青就多了一些温暖。
读杜牧的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”诗人在清明时节不巧赶上了纷纷小雨,在悲伤思古的小情调中多了一个雨中问路的小插曲,有小友人的相助,清明的色彩逐渐温暖起来。“路行人欲断魂。”“行人”是指出门在外的行旅之人,不是那种游春逛景的人。那什么是“断魂”呢?在诗歌里“魂”多年来指的是精神,情绪等方面。而“断魂”是极力形容一种十分强烈,远远的出人意料之外,诗歌表现之内深稳的感情。
杜牧不禁想到往哪儿才能找个酒店呢?原来杜牧是想寻到一个酒店,避避雨,歇歇脚,喝点小酒,抒发内心的小心思。可是又应该向谁问呢?原来那位牧童回答了,也种了诗人中意杏花的小惬意。“遥指杏花村”就戛然而止的,再也不多废一句话。剩下的行人怎样闻讯而走,怎样加把劲攒上前去,怎样兴奋的找着酒家…。诗人都没提到。他把这些都含蓄的表达在了整首诗中。
一年又一年的清明,确实和老底子不太一样了。过了清明就该是谷雨了,春天就这样被老天收走了,我们该换一种心情去迎接立夏了。