拥抱阳光 embrace the sun
春总喜欢迟到,阴冷的空气还未散去,太阳无力地,吝啬地,懒散地撒下了它微弱的光芒,我收紧了领口。
演讲比赛的阴霾如此刻的天气般阴魂不散,笑容在我脸上一点点僵硬,原本满腔热血,也像被扔进了冷藏柜。
我该怎么办?心中一片茫然。风还在呼呼作响,这冬季的阳光也少得可怜,着实让人抑郁苦闷。以后再也不参加比赛了,我不想再让“冷风”打击我!可透过窗外,却看到了这样的景象。
窗外是一排光秃秃的白杨,在冬季,没有了阳光的活力,已被冷风剥夺了它们翠绿的外衣,现在已是枝丫纵横,看起来粗细不匀,连树上的鸟窝也失去了庇佑。
这就是冬的杰作。我久久地望着,却有一种感觉,觉得那仍是有生命,不信你看,它从不畏惧风的到来,每一次都坚强的挺过去,它们的脊梁是那么挺直,从不向任何困难低头。虽然阳光很少照顾它们,它们却总是紧紧地靠拢在一起,向着有阳光的地方冲刺,绝无旁逸斜出。从不自暴自弃,仍然执着追求着,向上伸展着,它们知道自己想要什么。
树叶婆娑,剪碎了我的愁思,我猛然意识到,它们就是冬日里的一簇阳光啊。
这阳光越来越亮,越来越耀眼,寒冷也被一点点趋除了,我恍悟这阳光就是坚强,永不气馁的精神。
不如意之事人生十有,人生之苦辣酸甜本是不可避免的,因为我们都有梦想,有期望,有探求未来的炽心在跳动,有一簇心中的阳光有照耀。泛起波涛的海或许有几分畏惧,但如果在阳光的照耀下,把每一滴海水变成一粒粒折射出七彩光线的珍珠,汹涌的浪花便是一种壮丽,一种无畏和潇洒。
这簇冬日里坚挺的阳光,将永远照耀着。
我走出家门,深呼了一口气,想去门外领略这光芒,却无意地在枯草中发现了一抹绿,春天到来了,我把手从口袋里伸出来,拥抱着这一直强挺着的阳光。