曾看见几个学生在公共汽车上,对抱着孩子的妇女视而不见。好心的售票员想要这几个学生给让个座,而这几个学生却你看看我,我看看你,没有丝毫让座之意,也没有丝毫惭愧之心。
曾看见几个学生在校园里。将喝完的饮料瓶随手扔向果皮箱,饮料瓶应声落地,不过是扔在果皮箱外,几个学生只是叹了口气,熟视无睹地从瓶子旁边走过,离开了。曾看见很多学生在车站等车,待车一到,大家便蜂拥而上,我拥我挤,抢着先上车,找一个好的座位、、、、、
这样的事情举不胜举,就发生在我们的眼前,就发生在我们的身边。可能对于这样的事情我们已经见怪不怪了,可能对于这样的事情我们已经心安理得了,可是这样做对吗?这是一个文明学生的所作所为吗?很显然,不是的。我们要做文明的学生,除了学会学习之外,更重要的是要学会做人,我们不应把遵纪守法,讲道德规范视为装饰自己的外衣,一但出了校门就将其痛快地脱下。更不要把它当作困扰自己为人处事的绊脚石。我们应该发自内心地身体力行,去学习校规,遵守校纪,做一个文明诚信,有道德有纪律的文明学生。
“少年强则国强,少年富则国富。”这句梁启超在百余年前就提出的口号,深刻地震动着我们的心灵。梁启超鲜明地指出了少年的成长对于国家的盛衰兴败起着至关重要的作用,少年的行为品德直接关系着整个民族的精神面貌。古人曾把道德修养视为人生的终极追求。随着时代孕育而生的伟人,哪一个不的德才兼备的楷模。他们之所以能走在时代尖端,活出一个时代的精彩,我想除了有出众的才能,更重要的是他们在堂堂正正的做人,真真正正的做人,做一个大写的人。而早在学生时代他们就培养了良好的行为习惯,这为他们以后的成功打下了坚实的基础。时间过去百年,承裁新时代的希望,身在振中的我们,更有理由严格要求自己,做一名文明的学生,让父母为我们放心,让老师为我们放心,让社会为我们放心。
时代的脉搏已开始跳动,争做城东小学文明学生的口号已经响彻校园的每一个角落,让我们行动起来吧,我们今天把握住了精神品质的大笔,明日书写出一段光辉灿烂的文明史,让我们的祖国更加昌盛,让我们的子孙为之动容。而我们自己则更能成为一个真正对社会,对国家有用的人才。