“唉!”一声声叹息声在看守所的大门前响起,随后就会是一句:“早知道会这样,当初就不那么做了”一个个罪犯被送进看守所,一个个家庭就这样被拆散,有的在看守所里几年后就回家团圆了,有的则可能永远也回不来。一统计,发现可以分为三大类:一类是为了钱,一类是为了仇恨,一类是不愿意承担责任而栽赃嫁祸后被发现。种种的原因都是不能很好的控制自己。为了钱可以去通过自己的努力去赚取,而不是去敲诈勒索;有了仇恨可以通过法律来解决,而不是认着性子去杀人、去诋毁他人;责任是自己的为什么要把它强行的“转”给别人呢?是因为自己不愿意承担想找“替罪羊”去为自己承担责任。
这里就有一个案例:某日,一伙青少年为了搞到钱到网吧去上网,先是问同学、亲友借,但很快就挥霍完了。于是他们就买了几把玩具仿  真枪和几双丝袜,到银行去抢劫,直到最后别制服才肯罢休。还有一个案例:一伙来自国外的贩毒团伙,为了赚钱,不惜用别人的生命来赚钱。他们竟然让一个怀孕6个月的孕妇来用身体运输冰  毒,让一个只有3岁的小孩用身体运毒。记得去年那场娱乐界的新闻吗?内容是:房祖名提供场所让柯震东等人吸毒。这是使人不能够相信的,一个年仅20多岁的小伙子,是正当年轻力壮的时候,已经到达了人生的巅峰,却染上了吸毒这种恶习,最终背叛了刑。这还有一个案例:一对非常恩爱的夫妻。因为妻子出轨,丈夫十分伤心。一天,丈夫借着酒劲提着砍刀来到了那个男人家。等男人开门时,二话不说就是一刀看过去,把男子砍死后竟把他给分尸投入江河。还记得2个月前的呼格其特勒一案吗?一个年仅18岁的小伙子,因为被人诬陷****杀人而被判死刑。知道今年才翻案。
看呐,多么真实的案例啊,看守所不是囚禁人的地方,是让人知道悔过的地方。为了钱,为了所谓的爱情,使多少人踏上了这条不归之路。许多人发现踏上这条不归路没有回头路可走便去投案自首了,有的人则认为只要找不到“我”就不会判“我”刑,有的人犯了法之后就开始了“逃亡之路”可是天网恢恢疏而不漏,没有人可以逃得掉。
为了我们美好的明天,为了我们美好的未来,一起做一个首法的小学生吧!