摩梭人的民风民俗文作文
在四川省与云南省的交界处泸沽湖附近,居住着摩梭人。我曾去过这里,被这里的民俗文化深深吸引。
摩梭人有一个民所特点,叫做“走婚”。摩梭人的“走婚”,对我们来讲,就是“结婚”,或者“谈恋爱”,但还是不一样的。摩梭人非常喜爱跳舞,而他们“走婚”也是在跳舞中开始的。他们在一起跳舞时,男女双方如果有一方喜欢对方,就抠三下对方的手心,如果对方回应,也抠三下对方的手心,双方就可以开始“走婚”了。女方会告诉男方,女方花房(女方的住处)的位置,而男女方先暂时告别。
晚上,男方回到家中,不用告诉亲人他开始谈恋爱了。等亲人们睡觉的时候,男方就偷偷摸摸跑到女方的花房旁,但不能直接进去,必须爬女方花房的墙壁,因为摩梭人的房屋一般分为三层,第二层是卧室,而男方爬到二层时,会把帽子挂在女方花房的门前,意思就是“这里已经有人了,别人不要再进了”。晚上,男女双方就一起在花房里居住。等到了凌晨时,男方会在亲人醒了之前,回到自己的家中,做家务、干活等等。到了女方怀孕后生了孩子,孩子就由女方来抚养,和男方没有太多关系了,男女双方也没有太大关系了。这之后,女方会去找其他男友,男方也会找其他女友,继续繁衍后代。
正是因为摩梭人“走婚”的形式,他们还在保留着母系氏族的传统——“女尊男不卑”。因为在摩梭人的一个家庭中,祖母——家中最年长的女性,在家中地位最高,最有权力,也是最受尊敬的人。而就是因为祖母地位最高,家中的女性也变得备受尊敬了。每天,家中的男性在外面工作,钓鱼、打猎,而女性会在家中做家务,照顾祖母,接待来家里做客的客人。直到现在,摩梭人仍旧保留母系制家庭,所以这里有一个美称“女儿国”,女性在家庭中有崇高的地位,但家中男性女性也不会分社会层次的高低,所以这里“女尊男不卑”。
摩梭人热爱生活,热爱这片养育他们的土地,热爱他们的山川、河流、动物,这里有清新的空气,有清澈的河水,有美好的环境,这里人与人、人与动物之间和睦相处,构成了一个美丽和谐的大家庭。