大年初一凌晨,家家户户起来接灶君,半夜都是鞭炮声音。”起床后,在灶台上点蜡烛、线香,供“接灶年糕”,挂一张新的灶神祃幛、一块“灶牌”,“迎接灶君自天上回归”。然后大家起床之后就吃年糕, 年年高之意。然后几天就是大家都走亲访友,互相拜年,因为平时忙于事务,过年放假就好好聚聚,;联络一下感情。
正月初五是财神爷到来的日子,在初四晚上会准备一些供奉的东西,然后到了凌晨就放鞭炮把财神接进来,这样一年就可以得到财神的庇护。
农历正月十三为上灯,十五元宵最盛,十八为落灯,统称灯节。海宁硖石灯会作为一种民间地方风俗,在清代乾隆年间,就已形成了演灯、 顺灯 、斗灯的励况,每逢五谷丰登 ,社会升平时,民间自发便有迎灯之举,历代相沿,蔚然成风 迎灯时,人们手提肩舆各式各样的彩灯,伴以丝竹管弦 鼓钹之乐,欢声笑语,穿街走巷 迎灯队伍长达数里,观灯群众人山人海,一片欢乐,通宵达旦近年来在灯彩工艺上展现了近代特色,灯内配以现代灯光艺术,声光影俱全,灿烂夺目,非昔日烛炬可比 。为使这古老的灯彩艺术发扬光大,海宁成立了 灯彩研究会 ,在老艺人的悉心指导下,汇聚了近百名的灯彩艺人,使这古老的艺术后继有人,代代相传。现在,这一期间,海宁硖石特别热闹,很多农村里面的人都赶去观看,大家凑凑热闹。
公历四月五日前后为清明节,4月4日为清明夜,早上家里会摆一些祭拜祖先的东西,请死去的亲人来自己家里吃饭,从室内祖先到门外祖先到房间祖先,一个个依次祭拜下来。然后吃完饭就做一些插在坟上的东西,花花绿绿的彩带做成。下午就去坟上祭拜,把做好的东西插在坟上,并且翻点泥土盖在坟上。坟上以前是用菜来祭拜的,现在为了方便,很多人就换成饼干之类的,远道而来的亲人则是买鲜花来祭拜,表示自己已经来过了。
每年5月5日或6日立夏,有野炊和吃立夏糕的习惯,学校或者家里会在外面煮一野饭,东西最好是别人家地理面偷来的,这样才算有意思。
农历7月十五左右为“鬼节”。这一天同样也是祭拜祖先,和清明时候差不多,在家里祭拜,而且在这之前要“请菩萨”。那天家里会包一些馄饨,是干的,然后供奉给菩萨吃。然后就请一些亲戚来家里吃饭,互相走动一下,大半年没有好好聚会了,一些比较亲近的都在一起吃个饭,互相吃吃馄饨。
农历7月三十为地藏菩萨的生日,晚上会点很多香,先在自己家里点一下,然后沿家里的路上一路插过去,直到插到没有为止。应该是以此来为菩萨过生日吧。
农历12月二十三为小年夜,家里会很早就吃完饭,而且晚饭和平时不一样,要吃糯米饭。先给灶君吃,把灶君送走,传说灶君在新的一年之前要去天上报告人间的事情。
快接近大年夜的几天,家里会请菩萨以及祭拜祖先。请菩萨和鬼节差不多,就是把馄饨变成年糕,祭拜也和鬼节相似。
等到大年夜,晚上一家人就聚在一起吃饭,然后就看看烟火之类的。一般都是到凌晨直接接灶君。